SINTESIS DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT HIDROKSIAPATIT-KITOSAN-KOLAGEN SEBAGAI BIOMATERIAL BONE GRAFT - LAILATUL ARIFAH, SITI (Unesa Journal of Chemistry, 2017)
Abstrak. Tulang merupakan komposit alami yang terdiri dari 70% material anorganik berupa hidroksiapatit dan 30% material organik yang terdiri dari kolagen, proteoglikan dan glikoprotein. Pada penelitian ini hidroksiapatit dikompositkan dengan kitosan dan kolagen diharapkan dapat memberikan komposisi yang sama dengan tulang. Kitosan dan kolagen digunakan sebagai matriks organik karena sifatnya yang biokompatibel, tidak toksik, bioaktif dan osteokonduktif. Pada penelitian ini komposit hidoksiapatit-kitosan-kolagen disintesis menggunakan metode ex-situ . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh komposisi komposit terhadap karakteristik fisika dari komposit hidroksiapatit-kitosan-kolagen. Komposit A (7:2:1) memberikan sifat fisik dengan serabut berongga yang paling sedikit dan memiliki kekuatan tekan sebesar 155,31 kPa. Pada komposit B (7:1,5:1,5) memiliki serabut berongga yang lebih banyak dari komposit A dan memiliki kekuatan tekan yang paling tinggi yaitu sebesar 219,77 kPa. Komposit C (7:1:2) memiliki serabut berongga yang paling banyak dan memiliki kekuatan tekan yang paling rendah yaitu 100,53 kPa. Komposisi komposit mempengaruhi sifat fisik pada komposit dan komposit dengan kekuatan tekan terbaik yaitu komposit dengan komposisi 7:1,5:1,5 (komposit B). Kata Kunci: komposit, hidroksiapatit, kitosan, kolagen, bone graft. Abstract. Bone is a natural composite which consists of 70% inorganic material such as hydroxyapatite and 30% organic material composed of collagen, proteoglycans and glycoproteins. In this study, hydroxyapatite was combined with chitosan and collagen is expected to give a similar composition to the bone. Chitosan and collagen were used as an organic matrix because it is biocompatible, non-toxic, bioactive and osteoconductive. In this study, composite hidoksiapatit-chitosan-collagen was synthesized using ex-situ methods. the purpose of this study is to determine the effect on the composite composition about physical characteristics of hydroxyapatite-chitosan-collagen composite. Composite A (7: 2: 1) give physical properties has least hollow fibers and has a compressive strength of 155.31 kPa. In composite B (7: 1,5: 1,5) has hollow fibers more than composite A and has a compressive strength is highest in the amount of 219.77 kPa. Composite C (7: 1: 2) has highest hollow fibers and has smallest of compressive strength in the amount of 100.53 kPa. Composite composition affects the physical properties of the composites and composite with the best compressive strength is composite with the composition 7: 1,5: 1,5 (Composite B). Keywords: composite, hydroxyapatite, chitosan, collagen, bone graft .