AKTIVITAS BAKTERI AMILOLITIK YANG DIISOLASI DARI SUMBER AIRPANAS SINGGAHAN, TUBANACTIVITY OF AMILOLYTIC BACTERIA ISOLATED FROM HOT SPRING OFSINGGAHAN, TUBAN - PRATAMI PUTRI, UNIQUE (Unesa Journal of Chemistry, 2014)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak kasar amilase dan mengetahui spesies isolat aktivitas amilase tertinggiyang telah diisolasi dari Sumber Air Panas Singgahan, Tuban. Berdasarkan penelitian sebelumnya, diperoleh 51 isolat yang telah positif menghasilkan amilase ditunjukkan dengan clear zone. Lima puluh satu isolat tersebut diuji aktivitasnya menggunakan metode Miller (1959) dengan reagen 3,5-Dinitrocalycilic acid (DNS). Diperoleh hasil isolat ST-21 memiliki aktivitas amilase tertinggi yaitu sebesar 1,4413 U/mL. Berdasarkan uji morfologi dan fisiologi isolat ST-21 menunjukkan spesies Bacillus amylolifaciens. Kata kunci:bakteri amilolitik termofilik, pati, aktivitas amilase Abstract. This research aims tofound out amylase crude extract activity and found out species of isolates that have highest activityisolated from hot spring Singgahan, Tuban. Building on last research, obtained 51 isolates that positive produced amylase based on clear zone. One and fifty isolates tested their activity used Miller metode (1959) with 3,5-Dinitrocalycilic acid (DNS) reagent. Obatained that isolate ST-21 that have the highest amylaseactivityis 1,4413 U/mL. Based on morphology and phisiology ST-21 isolate shown speciesBacillus amylolifaciens. Keywords:amylolytic thermophilic bacteria, starch, amylase activity