PEMBUATAN BUKU KOMIK SAWUNGGALING - RAHMAT HIDAYAT, FEBI (Jurnal Seni Rupa, 2015)
Dengan perkembangan Kota Surabaya yang begitu cepat, membuat masayarakat terutama generasi mudanya melupakan legenda Sawunggaling yang merupakan cerita daerah asli nenek moyangnya. Kurangnya kepedulian terhadap cerita rakyat dari pemerintah maupun masyarakat menyebabkan beberapa cerita lokal menjadi asing bagi bangsanya sendiri terutama generasi mudanya. Dengan perkembangan zaman, Indonesia juga mau tidak mau ikut terseret dalam arus globalisasi yang dimana budaya asing dapat mudahnya masuk ke Indonesia. Banyaknya budaya asing yang menyerang generasi muda, mengakibatkan perubahan pola pikir remaja Indonesia. Banyaknya remaja yang mempelajari budaya luar negeri menganggap budaya asing lebih modern daripada budaya nenek moyang mereka sendiri. Efek negatifnya, maka semakin banyak banyak sekali kesenian dan budaya tradisional yang kurang poluler dikalangan generasi muda. Untuk itu penulis tertarik untuk membuat buku komik cerita legenda Sawunggaling yang dapat menarik kalangan remaja. Dari latar belakang ini, didapati rumusan masalah sebagai berikut: (1) Bagaimana proses pembuatan buku komik “Sawuggaling”?, (2) Bagaimana deskripsi perwujudan buku komik “Sawunggaling”?. Pada penelitian ini menggunakan metode Penciptaan karya, jadi pembahasannya mengenai proses pembuatan komik dan hasil dari pembuatan buku komik. Proses pembuatan karya buku komik Sawunggaling sebagai dukungan pelestarian legenda yang ada di Surabaya adalah menentukan format komik, membuat sinopsis cerita, membuat karakter tokoh-tokoh dalam cerita Sawunggaling, membuat alur cerita, membuat ilustrasi hingga cover menggunakan software Manga Studio dan Photoshop dalam laptop atau PC. Hasil dari penciptaan/perancangan itu sendiri berupa buku komik berukuran A5 (14,8cm x 21,0cm) portrait dan berjumlah 46 lembar, dengan ini 1 lembar awal sebagai pembukaan, 2 lembar pengenalan karakter, dan 1 lembar belakang sebagai penutup, dan sisanya isi cerita dan ilustrasi. Kata Kunci: Legenda, Sawunggaling, Buku, komik, Desain, Pengenalan By seeing the Fast development of Surabaya, people especially youth have forgotten the story of Sawunggaling which has been true legend from their predecessor. The less care of people and goverment makes these local legends has been ignored by them especially youth. Nowadays, Indonesian people have global life in all activities, this makes foreign culture easily absorbed by our people. Because of this phenomena, it gradually changes the mindset of Indonesian teenagers. Many of them learn much more foreign culture and think that it is more modern than the local one. Therefore, culture and art in Indonesia become so unpopular, mainly for youth. Because of this problem, the writer is interested in creating a comic about the legend of Sawunggaling which hopefully will raise in the interest of teenagers to read it. From this background, the writer finds the formulation of the problem as follows: (1) How is the process of creating a comic book of “Sawunggaling”?, (2) How is the description of the embodiment of comic book “Sawunggaling”?. This study uses the method of creating artwork, so the discussion will be about the process of making comic and the results of the book-making comic. The process of making the work of the comic book which has been a support for the preservation of the existing legends in Surabaya are determining the format of the comic, making a synopsis of the story, creating characters in the story Sawunggaling, plotting, making up a cover illustration using photoshop software and manga studio in a laptop or pc. The result of this work and design are in a form of comic book which has a measurement of A5 (14,8cmx21,0cm) portrait and the total is 46 sheets, then the 1st sheet will be introduction, 2st introduction of the character and the last 1 sheet as a conclusion, and the left sheets are story and illustration. Keywords: Legend, Sawunggaling, Book, Comic, Design, Introduction