KERAMIK GERABAH KARYA PONIMIN TAHUN 2011 - KHOIRINNISA, NURLIZA (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Keramik gerabah merupakan salah satu kerajinan Indonesia yang banyak dikenal oleh masyarakat, selain kegunaannya sebagai benda praktis yang telah digunakan sejak dulu, keramik gerabah juga sering difungsikan sebagai hiasan rumah. Perkembangan keramik gerabah banyak dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya lingkungan sosial, budaya, dan pendidikan. Salah satu seniman keramik yang memiliki latar belakang seniman dan akademisi adalah Ponimin. Seniman keramik yang berasal dari Jombang dan menetap di Malang. Selain akitf berkarya Ponimin juga adalah seorang dosen kriya keramik di Jurusan Seni Universitas Negeri Malang. Lewat karyanya, Ponimin banyak mengangkat tentang budaya lokal disekelilingnya. Salah satu karyanya yang berjudul “Terracotta Mask Dance” Ponimin menampilkan topeng keramik gerabah dengan mengangkat nilai – nilai budaya yang ada ditengah masyarakat. Karyanya ini terilhami dari tari topeng malangan, isinya sarat akan makna – makna kehidupan, yang dikemas kembali secara berbeda oleh Ponimin dalam wujud topeng keramik. Melihat hal ini penulis tertarik untuk mendalami konsep penciptaan Ponimin, dengan mengangkat tiga rumusan masalah; a) Bagaimana konsep penciptaan keramik gerabah karya Ponimin tahun 2011?, b) Bagaimana ide penciptaan keramik gerabah karya Ponimin tahun 2011, c) Bagaimana kualitas bentuk keramik gerabah karya Ponimin tahun 2011?. Dengan tujuan penelitian a) menganalisis konsep penciptaan keramik gerabah karya Ponimin tahun 2011, b) menganalisis ide penciptaan keramik gerabah karya Ponimin tahun 2011, c) menganalisis kualitas bentuk keramik gerabah karya Ponimin tahun 2011. Penelitian ini masuk dalam jenis penelitian kualitatif.Wawancara dilakukan dikediaman Ponimin yang berlokasi di Jalan Martorejo No. 157/ RT 03/ 02, Areng –areng, Dadaprejo, Junrejo, Batu, Malang. Keramik gerabah karya Ponimin tahun 2011, adalah karya – karya yang ditampilkan di Aberswyth pameran keramik mewakili Indonesia. Ponimin membuat keramiknya dengan teknik pinching dan dengan pewarnaan engobe. Penelitian ini telah dilakukan dengan wawancara langsung dengan Ponimin selaku seniman yang karyanya diteliti. Disamping itu dalam wawancara didapatkan data dan beberapa dokumen pribadi milik Ponimin sebagai data relevan yang menunjang penelitian keramik karya Ponimin tahun 2011. Kata Kunci: Konsep, Ide, bentuk, keramik, topeng gerabah Ceramic pottery is one of the original craft Indonesia known by the community, in addition to its use as practical objects that have been used since the first, earthenware ceramic is also often disable as House decoration. Development of ceramic pottery much influenced by some factors such as social environment, culture, and education. One of the artists that have a background of ceramic artists and academics are Ponimin.Ceramic artists who come from Poor and settled in Jombang. In addition to the active work Ponimin also is a college professor in the ceramic craft Arts Department State University of Malang. Through his work, Ponimin many raised about local culture around him. Through one of his works, entitled "Terracotta Mask Dance" featuring ceramic earthenware mask Ponimin by lifting the value of existing cultural values – in the middle of society, this work was inspired from malangan mask dance, which will be loaded meanings – the meaning of life, which was repackaged differently by Ponimin mask in the form of ceramic. Viewed from this writer interested in deepen concepts creation Ponimin, by lifting the three formulation problems; a) how the concept of creation of ceramic earthenware Ponimin in 2011?, b) how the idea of the creation of ceramic earthenware Ponimin, c) how quality ceramic earthenware Ponimin form in 2011?. With the purpose of the study a) knowing the concept of creation of ceramic earthenware Ponimin, b) know the idea of creation of ceramic earthenware Ponimin, c) knowing the quality of ceramic earthenware Ponimin form in 2011. This research used the qualitative reasearch.The interview was conducted in a residence on the street Ponimin Martorejo No. 157/RT 03/02, Areng – areng, Dadaprejo, Junrejo, Batu, Malang. Ceramic pottery Ponimin, is the work of the year 2011 – works displayed in the exhibition Aberswyth ceramics representing Indonesia. Ponimin make cool tiled with pinching and colouring engobe techniques. This research has been conducted with a live interview with the artists whose work is as Ponimin examined. In the interview conducted obtainable write data, and some good personal documentation belongs to the writer or personal documents belonging to the relevant data as Ponimin support research Ponimin’s artwork in 2011. Keywords: Concept, The idea, shape, ceramics, earthenware mask