NARASI SENI URBAN DALAM PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - EKA RAMADHANA, ARIYAN (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Seni merupakan salah satu unsur dalam sistem kebudayaan yang menjadi bagian dari kehidupan manusia. Dalam kehidupan manusia banyak sekali menginspirasi dalam menciptakan karya seni. Manusia memiliki naluri terhadap sebuah keindahan maupun dalam menciptakan karya seni, maka dari itu tidak sedikit sebagian dari manusia yang ingin mengabadikan bahkan memiliki benda yang bernilai seni. Hal itu bisa memicu potensi untuk menghasilkan hal-hal yang kreatif dalam segi penciptaan karya seni lukis urban,.Teknik seni urban yang sering digunakan adalah stencil di atas kanvas. Dengan melubangi bagian tertentu pada template, stencil merupakan teknik yang ideal untuk menghasilkan karya Urban yang massif dan dapat dilakukan dalam waktu yang singkat. Penulisan ini “Narasi Seni Urban dalam Penciptaan Karya Seni Lukis” dari masalah tersebut yang ingin dibahas: Seni Urban dalam Seni Lukis, proses pengolahan teknik dan media, visualisasi sesni lukis urban, serta dalam penciptaan ini mengunakan metode eksplorasi dan eksperimentasi. Dalam penciptaan karya seni lukis ini penulis menciptakan lima karya pertama berjudul “why always Islam”,kedua “why always alfamart indomaret”, ketiga “why always child”, keempat “why always McD”, dan kelima “why always DPR”, Kata Kunci: Penciptaan, Seni Lukis, danSeni Urban. Artis one of elementsin aculturesystemthat is part ofhuman life. To create an artwork, people may be inspired by the life itself which rises the creativity. Then, everyhuman hasaninstincttoward beautificationas well asin creating anartwork, therefore there are many people who desire toperpetuate or even to collect the valuableartobjects. That case may potentially trigger to create creative things in terms of creating urban artworks. The art technique which is frequently used is stencil on canvas. By perforating the certain part of the template, stencil is an ideal technique for resulting the massive urban art and can be done in a short time. This research is entitled NarrativeUrban Artworks in The Art Creation. From the title, there are some points that have been discussed. Those are urban art painting, techniques and media processing, visualization of urban art painting, moreover this work used exploration and experimentation method. To conduct this research, the writer has created five artworks entitled “why always Islam” , second “why always alfamartindomaret”, third “why always child”, fourth “why always McD”, and fifth“why always DPR”. Keywords :Creation, Art and Urban Art