ANALISIS ELEMEN DESAIN PADA KEMASAN LEDRE SUPER DI BOJONEGORO - INGGAR PRANATA, ADITYA (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Ledre adalah makanan ringan berupa kue kering yang digulung dengan bentuk seperti astor, merupakan makanan ringan khas daerah Bojonegoro yang sekarang mulai dikenal masyrakat di luar Kabupaten Bojonegoro. Ledre sudah diproduksi secara masal oleh beberapa produsen diantaranya Anyar Mas dan Depot Makan Moro Tresno yang terletak di Kecamatan Padangan Bojonegoro. Depot Makan Moro Tresno merupakan produsen ledre terbesar di Bojonegoro yang saat ini masih bertahan dan masih memasarkan produknya yaitu Ledre Super. Dengan banyaknya varian yang dihasilkan dari Ledre Super perlu diadakan kajian mengenai kelayakan desain pada kemasan Ledre Super yang merupakan ikon dari makanan ringan khas Kabupaten Bojonegoro. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui beberapa metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan terdiri dari sumber primer dan sumber data sekunder. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah model analisis taksonomi berdasarkan aspek elemen desain dengan menggunakan prinsip dari desain komunikasi visual. Kata Kunci: Elemen, Desain, Kemasan Ledre is rolled cookies snack which looks like astor. It is original snack from bjngoro which begin to be famous even for people out of Bojonegoro now. Ledre has been producted massively by some producer that are Anyar Ma and Depot Makan Moro Tresno which located in Bojonegoro. Depot Makan Moro Tresno is the biggest ledre producer in Bojonegoro which still exists and sells its product which called Ledre Super with many varieties. This research is a qulitative descriptive trough some data accumulation methods which are interviewing, observation, and documentation. The data source consist of primary and secondary source. Data analysis method is a taxonomy analysis based on design element which use the visual communication design principal. The procedure of this research are preparation, data accumulation, data analysis and arrange reseach report. Keywords: Element, Design, Packaging