MAKNA VISUALISASI DALAM PROSES KARYA PELUKIS CHAIRUL SATRIA SABARUDIN PERIODE BEAUTY ON STRIPES - SINGGIH S, RANGGA (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Pada umumnya pelukis menggunakan media kanvas dan cat minyak, namun beberapa seniman ingin tampil beda. Satu diantaranya ialah Chairul Sabarudin, seniman dari Kota Malang yang menggunakan pensil warna di atas media kanvas yang berukuran besar. Keistimewaan lain dari karya seniman ini adalah pemilihan gaya dekoratif dengan teknik Arsir realis yang dirasa cukup sulit untuk dilakukan, mengingat aliran tersebut membutuhkan ketelitian dan kerumitan apalagi dengan ukuran kanvas yang besar, namun dia mampu melakukannya dengan maksimal. Penelitian ini membahas tentang latar belakang penciptaan lukisan periode Beauty on Stripes, perwujudan visual, makna, serta proses penciptaan. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa: observasi, wawancara, dan dokumentasi guna mendapatkan data yang diperlukan. Latar belakang dari ide penciptaan lukisan ini terinspirasi dari kehidupan sosial wanita di era modern ini Pada perwujudan visual, bentuk objek utama yang diangkat dalam karya Chairul yaitu wanita, zebra, dan harimau. Pada vigur wanita tubuhnya diberi coretan motif strip-strip zebra yang dipadukan dengan loreng harimau, digambarkan dengan teknik arsiran pensil warna dan gaya dekoratif. Untuk maknanya, menurut Chairul, wanita dan zebra itu mempunyai kesamaan, yaitu dibekali kekuatan sebagai sarana perlindungan diri, pada zebra, bagian strip-strip nya tersebut sebenarnya adalah alat perlindungan diri dari predator yang disimbolkan harimau, sedangkan pada wanita, untuk perlindungan dirinya yaitu pribadi yang baik, kecantikan dari dalam yang bisa melindunginya dari lawan jenis yaitu laki-laki. Pada proses penciptaanya Chairul menggunakan media pensil warna diatas kanvas, mulai dari kerangka dasar yang menggabungkan beberapa foto dari internet menjadi satu komposisi yang pas, selanjutnya pembuatan sketsa awal di kanvas, pewarnaan dasar secara keseluruhan, sampai pada tahap pendetailan satu persatu. Semua dikerjakan dengan arsiran pensil warna diatas kanvas. Setelah dirasa karya selesai, tahap finishing menggunakan semprotan vernis untuk melindungi karya karena pada peyajianya tidak menggunakan kaca. Kata Kunci : Lukisan, Perwujudan Visual, Makna, Proses Penciptaan In general, the painter uses canvas and oil paint media, but some artists want to be different. One of them is Chairul Sabarudin, artists from Malang who uses color pencils over a large canvas media. Another specialty of this artist’s works are decorative style selection with the realist technique which is considered quite difficult to do, since that style needs accuracy and complexity over large canvas, but he can do best. This research discuss about background of painting creation period Beauty on Stripes, visual and meaning realization, and creation process. Researcher uses qualitative research as research method and observation, interview, and documentation as collection data technique. About the painting, was inspired by social life of woman in this era. Painter made woman, zebra, and tiger as the main objects. In the woman body, he drew zebra and tiger stripes motive with shading technique colored pencil and decorative style. For the meaning, Chairul said woman and zebra have similarity that is the power for protecting themselves. Zebra uses its stripes as power self-protection from tiger (as predator) meanwhile women use their beauty personality to protect them from men. In the creation process, Chairul used color pencils on canvas since making framework which is collecting photos from internet become ideal composition, then basic sketching in canvas, basic coloring overall, until detailing phase one by one. All of them done by shading of color pencils on canvas. Finally, in the finishing phase he used varnish spray to protect painting since he didn’t use glass for the appearance. Keywords: Painting, Visual realization, Meaning, Creation process