NILAI ESTETIK MOTIF UKIR PADA RANCAKAN GAMELAN PRODUKSI UD. JATI KAREBET, DI DESA GLAGAH KECAMATAN SEMIN KABUPATEN GUNUNG KIDUL - NOVENTIO PATRIA, REGEA (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Penelitian ditujukan untuk mengetahui dan menjelaskan bentuk motif ukir pada rancakan gamelan produksi UD. Jati Karebet serta nilai estetik yang terkandung di dalamnya. Metode yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Objek yang diteliti yaitu motif ukir pada rancakan gamelan. Validasi yang dilakukan menggunakan cara trianggulasi data berdasarkan teknik dan sumber serta informan review. Motif ukir yang diterapkan pada rancakan gamelan produksi UD. Jati Karebet adalah motif ukir tradisional dan geometris. Motif ukir tradisional yang diterapkan antara lain adalah motif ukir tradisional Jepara, Surakarta, Yogyakarta, Mataram, dan Pekalongan. Bentuk-bentuk motif ukir tradisional tersebut merupakan deformasi dari bentuk hewan atau tumbuh-tumbuhan yang secara garis besar terdiri dari bagian-bagian seperti tunas pakis, dan tunas daun, berbagai macam bunga seperti bunga Sepatu, bunga Melati, bunga Matahari, bunga Teratai, daun, dan batang atau sulur, serta buah seperti Nanas dan Gori yang disusun sedemikian rupa untuk mengisi dan menghias bidang ukir yang terdapat pada rancak gamelan. Beberapa motif ukir merupakan motif gabungan dari dua atau lebih motif ukir yang dikembangkan serta divariasikan bentuknya berdasarkan pengalaman pemilik perusahaan yaitu Guntur Suwatno. Nilai estetik dari motif ukir yang diterapkan tercipta dari bentuk variasi motif ukir, penggabungan antara motif ukir yang berbeda, dan pengembangan yang dilakukan serta pengolahan penempatan dan koposisi setiap bagian-bagian motif seperti daun, bunga, sulur, atau buahnya. Pertimbangan kesinambungan, keseimbangan dan penonjolan beberapa bagian motif ukir juga mempengaruhi nilai estetik rancakan gamelan. Kata Kunci: motif ukir, nilai estetik, rancakan gamelan