LIMBAH KAYU SEBAGAI MEDIA KARYA SENI LUKIS - LAFI ILIYUN, LAIL (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Penciptaan ini mempunyai latar belakang limbah yang berada pada lingkungan sekitar, dengan adanya pemanfaatan limbah sebagai bahan yang bermanfaat dan mempunyai nilai ekonomi. Limbah yang dihasilkan adalah jenis limbah padat berupa kayu sebagai media untuk pengganti kanvas. Ada beberapa jenis limbah kayu yang dihasilkan berupa limbah kayu mahoni dan pinus. Bentuk yang dihasilkan bermacam-macam sesuai dengan bentuk sisa-sisa potongan limbah tersebut. Dalam medianya potongan kayu tersebut disusun pada papan seperti bentuk kolase dengan cara ditempel. Fokus penciptaan pada karya ini adalah pemanfaatan limbah kayu sebagai media berkarya seni lukis. Sedangkan tujuan dari penciptaan ini adalah untuk mengurangi pencemaran lingkungan dan menjadikan bahan sisa limbah kayu menjadi karya seni yang mempunyai nilai ekonomi. Metode yang digunakan dalam penciptaan ini adalah metode penciptaan . Tahap penciptaan adalah suatu proses untuk menciptakan karya. Dalam hal ini ada beberapa tahapan yang digunakan untuk proses pembuatan karya seni lukis antara lain; pengamatan visual, menginat/rasional/ lahiriah, rasa/jiwa/ batiniah, seniman, ide, konsep, proses dan hasil karya seni. Pada proses penciptaan limbah kayu sebagai media limbah kayu ini, langkah pertama adalah menyiapkan media kayu berupa sisa-sisa potongan kayu dari berbagai macam bentuk, proses pengamplasan yang mana untuk menghaluskan gerigi-geri kayu untuk mempermudah dalam pewarnaannya, proses penyusunan bentuk kolase yang diaplikasikan untuk media melukisnya, selanjutnya yang terakhir proses penempelan potongan kayu yang menggunakan lem kayu. Setiap potongan kayu dan susunan akan mendapatkan hasil bentuk yang berbeda-beda. Hasil dari penciptaan limbah kayu sebagai media berkarya seni lukis ini mengahsilkan 21panel dalam empat karya dengan berbagai bentuk susunan dan model potongan kayu. Pada karya pertama yang berjudul “Work Housewife (pekerjaan ibu rumah tangga)”, media limbah kayu ini ada 8panel setiap panel berukuran 60x60cm. karya kedua yang berjudul “ Wanita Masa Kini” dengan media kayu ukuran 140x70cm. karya ketiga yang berjudul “Memori” media kayu ini ada 8panel berukuran 40x40cm. Dan yang terakhir karya keempat yang berjudul “ Nada-Nada Indah” media kayu 4panel dengan ukuran 40x40cm. Kata kunci: Limbah kayu, media, penciptaan, karya seni lukis.