(untitled) - RAHARJA W, GINANJAR (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Deteksi merupakan salah satu halaman surat kabar harian Jawa Pos yang membahas tentang anak muda,baik dari berita, ilustrasi, warna yang dikemas atau disampaikan untuk menampilkan kesan anak muda. Halaman Deteksi yang merupakan halaman yang khusus ditujukan anak muda, sehingga penerapannya memerlukan konsep, struktur visual layout dengan tepat. Adapun masalah yang akan dikaji adalah sebagai berikut 1.)Bagaimana Konsep visual lay-out rubrik Deteksi edisi 15 April- 15 Mei 2014?, 2.) Bagaimana Struktur Visual tampilan layout Deteksi pada harian Jawa Pos Edisi 15 April-15 Mei 2014?. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep atau ide gagasan, serta struktur visual layout Deteksi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dimulai dari menentukan jenis penelitiannya itu deskriptif kualilatif. Kemudian menentukan sumber data utama yaitu surat kabar harian Jawa Pos, khususnya halaman layout Deteksi edisi 15 April sampai 15 Mei 2014.Sumber data pendukung berupa informasi yang diperoleh dari Rio Dwi Pratama (24 Tahun) selaku ilustrator dan desainer Deteksi Jawa Pos. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi dan dilakukan triangulasi data kemudian dilakukan penarikan kesimpulan.Hasil dari penelitian ini adalah pembahasan mengenai struktur visual layout yang dijabarkan penulis melalui bentuk tabel setiap bagian elemen pada halaman Deteksi tersebut. Dan konsep berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan dengan Rio Dwi Pratama selaku ilustrator /desainer halaman Deteksi Jawa Pos. Kata Kunci :Konsep, Layout, Deteksi, JawaPos