UJI COBA TANAH LIAT DESA MAMBANG KECAMATAN PLANDAAN KABUPATEN JOMBANG UNTUK KERAMIK BAKARAN TINGGI - NURROHMAN, TAUFIQ (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Abstrak Desa Mambang merupakan salah satu desa di kabupaten Jombang yang sebagian besar penduduknya bermatapencaharian sebagai pembuat gerabah.Perajin gerabah di desa Mambang sudah menjalani pekerjaan ini secara turun temurun.Gerabah yang dibuat di desa Mambang meliputi cobek, kendil, dan kendi/ceret (tempat air minum). Bahan baku yang digunakan berasal dari tanah di desa Mambang itu sendiri. Dengan penanganan yang tepat serta penambahan bahan tambahan seperti kaolin, kwarsa, felpdspar, ballclay dan grog, tanah Mambang dapat dijadikan keramik bakaran tinggi antara 1000OC sampai 1200OC. tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data formula bahan yang tepat untuk pembuatan keramik bakaran tinggi dari bahan baku tanah liat Mambang. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan tahap studi pendahuluan menerapkan pendekatan teknik diskriptif kualitatif. Melalui serangkaian proses uji coba bahan, didapatkan formula keramik dengan keadaan baik untuk membuat keramik bakaran tinggi. Formula pertama dari serangkaian uji coba tes pieces adalah formula yang paling baik. Komposisi campurannya adalah tanah Mambang 50%, bahan bantu seperti kaolin 20%, kwarsa 10%, feldspar 10%, ballclay 5%, dan grog 5%. Pengaplikasian formula bahan pertama ini berupa produk keramik dengan teknik cetak dan putar seperti mangkuk, cangkir, tutup cangkir dan alas cangkir.Pemilihan desain produk ini didasarkan nilai ekonomis yang dihasilkan jika benar-benar diaplikasikan oleh pengrajin di desa tersebut. Kata Kunci :Uji coba, tanah liat Mambang, Keramik, Bakaran Tinggi