(untitled) - RISKYADY PINTERO, ZAIN (Jurnal Seni Rupa, 2018)
ABSTRAK Di Surabaya terdapat studio yang memproduksi animasi bernama Hompimpa Animation Studio yang dilengkapi dengan teknologi motion capture untuk membatu proses produksi animasi. Animasi yang diproduksi oleh studio ini salah satunya adalah Gob and Friends. Serial animasi Gob and Friends merupakan serial animasi untuk anak-anak bergenre komedi. Gob and Friends pernah mendapatkan penghargaan dari Indonesian Film Trailer Awards (IFTA) pada tahun 2015. Animasi tersebut meraih dua penghargaan dalam ajang bergengsi tersebut. Penghargaan yang diraih antara lain sebagai Best Project Trailer dan Audience Favorite. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan mendeskripsikan proses pembuatan, karakteristik, dan pengaplikasian 12 prinsip animasi Disney dengan motion capture dalam proses produksi animasi Gob and Friends. Penelitian ini menjawab hubungan antara 12 prinsip animasi Disney yang telah menjadi acuan bagi sebagian besar animator dengan Animasi lokal asal Surabaya yang berjudul Gob and Friends dengan perangkat motion capture menggunakan kaidah yang terdapat dalam metode penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendeskripsikan karakteristik dan proses dalam memproduksi animasi Gob and Friends, kemudian mencari relasi serta relevansi dengan 12 prinsip animasi Disney dan motion capture dengan mengumpulkan data-data dari Hompimpa Animation Studio sebagai kreator dari animasi Gob and Friends. Hasil dari penelitian ini mendeskripsikan tentang karakteristik visual delapan tokoh utama Gob and Friends. Animasi Gob and Friends menjadikan 12 prinsip animasi Disney sebagai fundamental dalam proses produksi. Prinsip tersebut dikombinasikan dengan perangkat motion capture untuk produksi yang lebih cepat dan efisien. Karakteristik visual Gob and Friends dibuat dengan gaya kartun dengan visualisasi lingkungan khas Indonesia. Pengaplikasian 12 Prinsip animasi Disney dan motion capture yang saling terintegrasi dan saling mendukung membuat Hompimpa Animation Studio mampu membuat dengan kualitas gerakan yang baik dengan waktu yang relatif cepat. Kata Kunci : Animasi, Motion Capture, Surabaya ABSTRACT In Surabaya, there are studio producing animation named Hompimpa Animation Studio equipped with motion capture technology to enhance production process of animation. One of the animation produced by studio is Gob and Friends. Gob and Friends animated series is an animated series for kids with slapstick comedy genre. Gob and Friends get an award from Indonesian Movie Trailer Awards (IFTA) in 2015. The animation get two awards in the prestigious event. Among other awards as the Best Project Trailer and Audience Favorite. The purpose of this research is to explain and describe the manufacturing process, the characteristics, and the deployment of 12 principles of Disney animated with motion capture animation production processes in the Gob and Friends. This study answers the connection between the 12 principles of animation that Disney has become a reference point for the vast majority of local origin with animation animator Surabaya entitled Gob and Friends with motion capture device using the rules contained in research methods. This research used a qualitative approach to describe the characteristics and process in producing animated Gob and Friends, then look for relationship and relevance between the 12 principles of Disney animation and motion capture by collecting data from the Hompimpa Animation Studio as the creator of the animation of the Gob and Friends. The results of this research describe the visual characteristics of the eight main characters of Gob and Friends. The animation of the Gob and Friends made the 12 principles of animation Disney as fundamental in the production process. These principles are combined with motion capture device for production faster and more efficient. The visual characteristics of the Gob and Friends made in the style of the cartoon with the visualization environment typical of Indonesia. Deployment 12 Principle motion capture animated and integrated with each other and support each other to make Hompimpa Animation Studio capable of making quality with good movement with a relatively fast. Key Words : Animation, Motion Capture, Surabaya