Ikan Semar dan Ikan Layur sebagai Sumber Ide Penciptaan Motif Batik - RAMADHANIA, ROSIDA; GIARI MURWANDANI, NUNUK (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Penciptaan karya batik dilatarbelakangi oleh kekayaan laut di Indonesia. Hasil laut yang berlimpah bisa dikonsumsi sehari-hari ataupun untuk produksi makan olahan pabrik. Terdapat banyak jenis ikan yang menyebar di laut Indonesia. Ikan Semar dan Ikan Layur merupakan ikan laut yang sering dijumpai sehari-hari karena penyebarannya yaitu di Samudra Hindia. Bentuk dan karakteristik yang unik dipilih menjadi sumber ide penciptaan karya. Fokus penciptaan perupa ialah menciptakan karya seni yang terinspirasi dari Ikan Semar dan Ikan Layur berupa karya batik tulis. Tujuan penciptaan karya batik ini antara lain mengetahui dan mendeskripsikan motif Ikan semar dan Ikan Layur serta proses dan visualisasi penciptaan motif Ikan Semar dan Ikan Layur. Tahapan penciptaan karya meliputi menentukan konsep dan sumber ide, eksplorasi visual motif batik, pemilihan alat, teknik , bahan, pembuatan desain awal, kemudian desain awal divalidasi, Perwujudan empat karya, terakhir yaitu laporan. Perwujudan karya sejumlah empat busana dengan rincian dua kain panjang berukuran 230 cm x 115 cm berjudul selang seling dan gelembung. Dua busana wanita berjudul kumpul dan ombak. Teknik pembuatan batik yaitu dengan dicanting disebut juga batik tulis. Proses pewarnaan dengan teknik colet menggunakan pewarna sintetis yaitu remasol .Kata Kunci: Motif Batik, Ikan Semar, Ikan Layur