ANALISIS SEMIOTIKA NILAI PENDIDIKAN KARAKTER TOKOH NUSSA DAN RARA PADA FILM ANIMASI NUSSA SEASON DUA - Sanah, Elly Zati Nur Alfi; Oemar, Eko Agus Basuki (Jurnal Seni Rupa, 2021)
Film animasi dapat mempengaruhi karakter dan prilaku anak karena kebiasaan anak-anak cenderung meniru apa yang dilihatnya. Penelitian ini dilakukan dengan meneliti film animasi Nussa karena sudah meraih penghargaan dalam beberapa ajang film terbaik dan sangat diminati masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mendeskripsikan visualisasi karakter Nussa dan Rara pada Film Animasi Nussa season dua; 2) Mendeskripsikan hubungan tanda dan makna dalam visualisasi karakter Nussa dan Rara pada Film Animasi Nussa season dua; 3) Mendeskripsikan nilai pendidikan yang terdapat pada karakter Nussa dan Rara pada Film Animasi Nussa season dua. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Data yang diperoleh visualisasi karakter tokoh Nussa dan Rara dan hasil observasi pada youtube official Nussa video berjudul bincang Nussa dan data pendukung lainnya. Analisis visual yang digunakan adalah teori semiotika Charles Sanders Peirce dan dihubungakan dengan nilai pendidikan karakter. Hasil analisis dari penelitian ini yaitu: 1) Setiap episode visualisasi tokoh Nussa dan Rara selalu berbeda-beda disesuaikan dengan isi cerita yang ingin disampaikan, visualisasinyapun menarik dan mudah difahami oleh penonton, 2) komponen tandatanda seperti postur dan gerak tubuh, ekspresi wajah, latar tempat dan waktu yang terdapat pada visualisasi karakter tokoh Nussa dan Rara pada setiap episode memiliki makna yang berhubungan dengan isi cerita yang disampaikan, 3) Terdapat beragam nilai pendidikan karakter seperti nilai respect, caring, responsibility, trustworthiness, citizenship. Kata Kunci : Film Animasi Nussa, Semiotika, Pendidikan Karakter, Charles Sanders Peirce