PENERAPAN METODE BERCERITA PADA PEMBELAJARAN MELUKIS ANAK DI KELOMPOK B TK ANANDA CERIA KECAMATAN DRIYOREJO, GRESIK - Fitriyah, Aida Nur; Oemar, Eko Agus Basuki (Jurnal Seni Rupa, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurang maksimalnya metode pembelajaran melukis sehingga peserta didik tidak bisa berkembang dan cenderung meniru. Peneliti bertujuan menerapkan metode bercerita sebagai upaya perbaikan dikarenakan dianggap sesuai dengan kondisi anak usia dini dimana bisa mempengaruhi daya ingat, emosi, serta kreativitasnya. Rumusan masalah adalah bagaimana penerapan metode bercerita dalam pembelajaran melukis, bagaimana tema lukisan yang dihasilkan, bagaimana karakteristik lukisan yang dihasilkan setelah penerapan metode bercerita. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penyajian data secara deskriptif. Hasil analisis ciri khas lukisan peserta didik menggunakan teori gambar anak Victor Lowenfeld yang berkaitan dengan metode bercerita melalui video di Youtube. Visualisasi tema lukisan dari metode bercerita yang diterapkan pada kelompok B TK Ananda Ceria sudah sesuai dengan makna lagu bintang kecil yang diberikan. Diterapkan ke dalam lukisan dengan berbagai macam cita-cita profesi. Mayoritas bercita-cita sebagai TNI sebanyak 4 orang. Cita-cita lainnya yang dilukiskan yaitu Dokter (2 orang), Masinis (1 orang), Polisi (1 orang), Pilot (1 orang), Artis (1 orang). Ditinjau dari ciri khas lukisan menurut Victor Lowenfeld. terdapat 4 peserta didik (40%) pada periodisasi prabagan, 2 peserta didik (20%) pada periodisasi bagan, dan 4 peserta didik (40%) sesuai dengan periodisasi keduanya. Perkembangan dari lukisan peserta didik mengalami kemajuan serta peningkatan dalam bentuk visual hasil karyanya, hal ini merupakan hal positif berdasarkan periodisasi gambar anak Victor Lowenfeld. Kata Kunci: lukisan anak-anak, tema lukisan, metode bercerita.