KARAKTERISTIK PRODUK KERAJINAN BAMBU KARYA MUJIANA DI DESA SUMBER CANGKRING, GURAH, KEDIRI - Pratama, Zigo Vavian Nur; Mutmainah, Siti (Jurnal Seni Rupa, 2021)
Mujiana merupakan sosok yang telah menjadi perajin bambu selama 26 tahun. Tidak banyak perajin bambu khususnya di Kabupaten Kediri yang mampu mempertahankan eksistensinya hingga saat ini. Dengan inovasi dan kreativisnya, beliau mampu menghasilkan produk-produk kerajinan bambu yang variatif dan mampu menjangkau pasar lokal dan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui profil Mujiana sebagai perajin bambu. (2) Mendeskripsikan proses pembuatan produk kerajinan bambu. (3) Menganalisis produk-produk kerajinan bambu karya Mujiana. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatifdeskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan uji keabsahan data dilakukan menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini adalah (1) Mujiana merupakan sosok perajin bambu yang lahir di Kediri, 8 Agustus 1968. Beliau menekuni kerajinan bambu secara otodidak sejak tahun 1995 dan berkembang hingga saat ini. (2) Tahapan-tahapan berkarya Mujiana yaitu menentukan konsep, membuat sketsa desain, menyiapkan bahan dan alat, mengolah bahan bambu, proses pembuatan produk (membuat kerangka produk dan anyaman), penghalusan, pewarnaan, finishing, hingga produk jadi. (3) Produk-produk kerajinan bambu karya Mujiana dapat digolongkan menjadi 4 jenis yaitu produk anyaman bambu, produk perabot rumah tangga bambu (tudung saji, tempat nasi, keranjang buah, tempat tisu, baki, dan kap lampu), produk furniture (meja dan kursi), dan produk konstruksi bangunan (rumah bambu, gazebo bambu, dan jembatan bambu). Kata Kunci: Mujiana, Kerajinan Bambu, Gurah, Kediri