PEMBELAJARAN MENGGAMBAR ILUSTRASI KARAKTER BERBASIS LINGKUNGAN DI SMPN 14 GRESIK - Lanisi, Laiely; Marsudi, Marsudi (Jurnal Seni Rupa, 2021)
Abstract Penerapan pembelajaran ilustrasi pada kompetensi dasar menggambar ilustrasi dengan teknik manual atau digital kelas VIII SMPN 14 Gresik kurang kreatif, kurang variatif, dan peserta didik kurang diberikan kesempatan untuk mengeksplorasi idenya. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan pembelajaran menggambar ilustrasi karakter berbasis lingkungan serta mendeskripsikan hasil pembelajaran ilustrasi berbasis lingkungan yang telah dilakukan oleh siswa SMPN 14 Gresik. Pembelajaran menggambar ilustrasi berbasis lingkungan sangat diperlukan siswa guna merangsang imajinasi siswa dalam menggambar ilustrasi dengan mengamati lingkungan sekitar dan mengembangkan ide dan gagasannya menjadi gambar ilustrasi yang menarik dan kreatif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuisioner. Hasil dari penelitian dengan menerapkan pembelajarn ilustrasi berbasis lingkungan dengan 16 siswa kelas VIII sebanyak 6 siswa atau sekitar 37,5% mendapatkan nilai sangat baik, 6 siswa atau 37,5% mendapatkan nilai baik, 2 siswa atau 12,5% mendapatkan nilai cukup dan sisanya sebanyak 2 siswa atau sekitar 12,5% perlu bimbingan. Dengan demikian berdasrkan capaian pembelajaran tersebut pembelajaran menggambar ilustrasi berbasis lingkungan memiliki dampak yang sangat baik bagi siswa dan siswa mampu mempraktikkan dan menyelesaikan karya gambar ilustrasi karakter berbasis lingkungan sekitar dengan baik. Kata Kunci: Ilustrasi, Karakter, Lingkungan sekitar