ANALISIS NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL PADA HAND LETTERING KARYA ALIB ISA DALAM PAMERAN SEDULUR PAPAT - Rosyid, Dimas Andrean Abdullah Faqih; Patria, Asidigisianti Surya (Jurnal Seni Rupa, 2021)
Hand lettering berhasil memikat banyak peminat dari berbagai wilayah di Indonesia terbukti dengan banyak bermunculan komunitas hand lettering di setiap kota di Indonesia. Alib Isa turut andil dalam berdirinya komunitas hand lettering di Surakarta, Jawa Tengah. Alib Isa merupakan seniman hand lettering asal Sukoharjo, Jawa Tengah. Merupakan orang pertama di Indonesia yang menyelenggarakan pameran tunggal hand lettering. Pameran tunggalnya yang menarik perhatian masyarakat dan para seniman adalah Pameran Sedulur Papat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan struktur hand lettering karya Alib Isa dalam Pameran Sedulur Papat, mengetahui dan mendeskripsikan penerapan kearifan lokal dalam hand lettering karya Alib Isa dalam Pameran Sedulur Papat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif, perolehan data dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah deskripsi Pameran Sedulur Papat, deskripsi struktur hand lettering karya Alib Isa dalam Pameran Sedulur Papat, dan deskripsi penerapan kearifan lokal dalam hand lettering karya Alib Isa dalam Pameran Sedulur Papat. Kata Kunci: Alib Isa, Hand Lettering, Sedulur Papat, Kearifan lokal