PEMBELAJARAN SENI RUPA DUA DIMENSI PADA MEDIA LOGAM ALUMINIUM DI SMA MUHAMMADIYAH 4 SURABAYA - Arianti, Pradita Ratna; Angge, Indah Chrysanti (Jurnal Seni Rupa, 2021)
Pembelajaran seni rupa di sekolah dapat dilaksanakan dengan pembelajaran yang kreatif, inovatif dan apresiatif. Pembelajaran inovatif perlu dilakukan untuk mengasah kemampuan guru dan siswa. Salah satu penerapan pembelajaran inovatif dilakukan pada materi seni rupa dua dimensi, dengan penggunaan media baru yaitu plat aluminium. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan tujuan penelitian untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses serta hasil pembelajaran seni rupa dua dimensi pada media aluminium di SMA Muhammadiyah 4 Surabaya. Proses pembelajaran dimulai dengan memberikan materi tentang konsep, unsur, prinsip, bahan dan teknik berkarya seni rupa dua dimensi. Hasil Analisis dilakukan terhadap 10 buah karya siswa di SMA Muhammadiyah 4 Surabaya berdasarkan konsep, tema, dan unsur visual. Siswa yang menggambar objek tumbuhan sebanyak 7 orang, objek geometri sebanyak 1 siswa, serta objek kombinasi tumbuhan dan hewan sebagai sebanyak 2 siswa. Pada proses berkarya, 8 dari 10 siswa menyelesaikan karyanya tanpa melukai aluminium. Diperoleh simpulan bahwa dengan diberikan satu tema, siswa lebih banyak mengeksplor pengetahuan baru mengenai teknik berkarya serta motif-motif pada ragam hias daerah di Indonesia khususnya daerah Jawa Timur. Kata kunci: Pembelajaran, Seni Rupa, Karya Logam