KARAKTERISTIK VISUAL DEFORMASI ANATOMI PADA LUKISAN KARYA S. ISTIYONO - winarno, winarno; Prayogo, Januar Hari (Jurnal Seni Rupa, 2022)
Abstrak Istiyono merupakan salah satu seniman lukis yang memiliki karakteristik visual dalam hal mendeformasi anatomi. Proses kreatif dalam menemukan karakteristik visualnya tersebut perlu untuk diketahui. Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) Mendeskripsikan profil dan perjalanan hidup Istiyono. 2) Mendeskripsikan proses kreatif dan media berkarya Istiyono. 3) Menganalisis karakteristik visual deformasi anatomi pada lukisan Istiyono. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif-deskriptif, sehingga teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah 1) Istiyono merupakan seniman otodidak kelahiran Nganjuk, 27 September 1963 yang produktif dalam berkarya, pernah aktif di komunitas Koperjati, dan mendirikan komunitas Jongaco di Nganjuk. 2) Proses kreatif Istiyono dalam menemukan karakteristik visualnya sangat dipengaruhi oleh perjalanan hidupnya. Istiyono lebih banyak berkarya pada media konvensional dengan melakukan deformasi anatomi, dan menggabungkan aliran realisme, impresionisme, dan bentuk-bentuk deformatif pada setiap lukisannya. Menurut Rego (salah satu seniman Nganjuk) identitas tersebut sangat kuat melekat pada Istiyono. Belum pernah ada yang seniman dengan karakteristik visual seperti Istiyono di Kabupaten Nganjuk. 3) Berdasarkan hasil analisis, karakteristik visual deformasi anatomi Istiyono yaitu: proporsi kepala dikecilkan, gestur kepala miring, wajah meruncing pada dagu, leher panjang, pinggang ramping, proporsi tangan dipanjangkan, pergelangan tangan runcing, proporsi kaki diperpanjang, pinggul diperbesar, betis dibuat menonjol dan meruncing sampai pergelangan kaki. Kata Kunci: Karakteristik Visual, Deformasi Anatomi, Istiyono