REPRESENTASI BUDAYA PADA ILUSTRASI KARYA HARI PRASETIYO (@harimerdeka) - Mulyadi, Mochammad; Ahmad, Asy Syams Elya (Jurnal Seni Rupa, 2022)
Hari Prasetiyo ilustrator yang cukup aktif dalam membagikan ilustrasinya melalui media sosial. Dikenal melalui ilustrasi Jokowi Tintin sebagai media kampanye pemilihan presiden di tahun 2014. Kolaborasi tersebut membuat dia dan rekannya mendapat penghargaan tingkat dunia yaitu Shorty Award. Ilustrasinya kemudian tidak hanya memuat politik namun semakin beragam mulai dari pelestarian lingkungan, toleransi hingga budaya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk (1) melakukan signifikasi semiotika dari karya ilustrasi Hari Prasetiyo dan (2) mendeskripsikan adanya representasi budaya pada ilustrasi Hari Prasetiyo. Signifikasi dilakukan pada sampel yang dianggap mempunyai kesesuaian dengan kriteria dan topik penelitian. Teori yang digunakan adalah semiotika dari Roland Barthes. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif dengan hasil berupa teks narasi dan tabel. Temuan dari penelitian adalah (1) karya Hari Prasetiyo memanfaatkan tanda-tanda dari banyak lokasi dalam menyusun ilustrasinya, serta (2) budaya direpresentasikan melalui bentuk yang jelas serta memuat beberapa nilai dengan samar. Kata Kunci: ilustrasi, representasi budaya, semiotika, kartun.