Mozaik Pasir Tema Ragam Hias Fauna dalam Pembelajaran Seni Budaya pada Siswa Kelas X Madrasah Aliyah Negeri 2 Bojonegoro - Amanda, Yasiqa Naftalia; Angge, Indah Chrysanti (Jurnal Seni Rupa, 2023)
Seni budaya dengan materi tidak sedikit menjadi tantangan guru dengan perlunya perkembangan pembelajaran sekaligus praktik media dan bahan baru berkarya mozaik dikolaborasikan bersama materi seni rupa 2 dimensi. Penelitian bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan proses kegiatan belajar mengajar seni budaya dalam materi 2 dimensi, 2) Mendeskripsikan hasil berkarya seni mozaik pasir dengan tema ragam hias fauna, dan (3) Menjabarkan tanggapan guru seni budaya dan peserta didik mengenai berkarya seni mozaik pasir dengan tema ragam hias fauna. Penelitian deskriptif dengan subjek peserta didik kelas X-D Madrasah Aliyah Negeri 2 Bojonegoro. Penelitian jenis kualitatif dengan pengumpulan data melalui metode pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, validasi triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan peserta didik kelas X-D telah melaksanakan proses kegiatan belajar mengajar materi 2 dimensi tema ragam hias fauna yang mampu memahami pengertian berkarya seni 2 dimensi, menjabarkan pengertian ragam hias, mengelompokkan unsur dan prinsip berkarya seni rupa 2 dimensi, mengaplikasikan teknik stilasi dalam membuat motif ragam hias, menyebutkan alat dan bahan berkarya, menerapkan teknik mozaik dalam pembuatan karya, serta menalar tata cara berkarya seni rupa 2 dimensi teknik mozaik. Telah menghasilkan karya mozaik ukuran A3 dengan kriteria hasil kelompok 1, 2, dan 4 tergolong sangat baik, kelompok 3 tergolong cukup baik, sedangkan kelompok 5 tergolong kurang berdasarkan tabel pedoman penskoran. Tanggapan guru seni budaya dan peserta didik dengan penelitian ini menghasilkan kontribusi, alternatif dan perkembangan pembelajaran hingga berkarya seni bagi sekolah ataupun peneliti itu sendiri. Kata Kunci : Mengajar, 2 dimensi, mozaik, ragam hias