PERANCANGAN VIDEO TUTORIAL MENGGAMBAR ILUSTRASI DARI CERITA RAKYAT SAWUNGGALING PADA MEDIA SOSIAL TIKTOK - Sabila, Salsa; Camelia, Ika Anggun (Jurnal Seni Rupa, 2023)
Pandemi Covid-19 yang melanda membuat masyarakat mengurangi kegiatan tatap muka karena akses gerak yang dibatasi dan semua kegiatan dilakukan secara daring. Tiktok merupakan media sosial yang memiliki peningkatan pengguna aktif bulanan sejak pandemi Covid-19 menjadi salah satu media sosial yang bermanfaat untuk menyebarkan konten edukasi. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan konsep video tutorial, 2) Mendeskripsikan tahap pembuatan video tutorial, dan 3) Menghasilkan produk video tutorial. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development menurut teori Sugiyono menggunakan tingkatan atau level 1 yaitu meneliti tanpa menguji, namun dengan modifikasi. Langkahlangkahnya meliputi identifikasi potensi masalah, studi literatur dan pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, dan produk perancangan. Konsep dan struktur video meliputi penetapan materi gambar ilustrasi berdasarkan cerita rakyat Sawunggaling ketika mengikuti sayembara dan pembuatan storyboard video tutorial terbagi menjadi 3 bagian. Bagian 1 membahas cerita rakyat Sawunggaling, bagian 2 membahas cara mengubah cerita menjadi gambar ilustrasi dengan cara menganalisis cerita, dan bagian 3 membahas step menggambar ilustrasi. Struktur video meliputi pendahuluan, isi dan penutup. Setelah proses penyusunan video kemudian di validasi dan dinyatakan layak dilanjutkan mengunggah video ke media sosial TikTok. Kata Kunci: Tutorial, Cerita Rakyat Sawunggaling, TikTok