PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DASAR-DASAR SENI RUPA (NIRMANA) UNTUK TUNAGRAHITA JENJANG SMA DI SLB PUTRA HARAPAN - Iswari, Claugita Dwivraditya; Zaini, Imam (Jurnal Seni Rupa, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang pelaksanaan pembelajaran Dasar-dasar Seni Rupa untuk tunagrahita di SLB Putra Harapan. Anak tunagrahita memiliki karakteristik lemah dalam kognitif dan motorik. Rumusan masalah yang diangkat yaitu, bagaimana proses kegiatan pembelajaran Dasar-dasar Seni Rupa untuk tunagrahita di SLB Putra Harapan, serta kesulitan yang dialami mereka selama pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses serta kesulitan yang dialami selama pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pengambilan data dari observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Data disajikan dalam bentuk deskripsi yang berisi proses-proses dan kesulitan yang dialami selama pembelajaran. Validasi data dilakukan dengan membandingkan data asesmen diagnostik peserta didik dan hasil wawancara guru dengan hasil tes. Kata Kunci: Tunagrahita, Pembelajaran Seni, Nirmana ABSTRACT This research discuss about the implementation of learning the Basics of Fine Arts for Tunagrahita children at Putra Harapan High School. Tunagrahita children had been known to have weak cognitive and motor characteristics. The issue that needs to raise is how the learning activities of the Basics of Fine Arts for Tunagrahita at Putra Harapan High School aligns with difficulties they experienced during learning process. The purpose of this research was to identify and describe the processes and difficulties during learning the Basic of Fine Arts.This research used descriptive qualitative method with a case study approach. Retrieval of data obtained from observations, interviews, tests and documentation. Data are presented in the form of descriptions, filled with the processes and difficulties during learning the Basic of Fine Arts. Data validation was performed by comparing the diagnostic assessment data of the students and the results of the teacher interview with the test results.. Keywords: Nirmana, Art Learning, Mental Disability