PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS POWERPOINT PADA MATERI RAGAM HIAS DI SMP NEGERI 1 PAKIS, MALANG, JAWA TIMUR - Yani, Novia Indah; Ratyaningrum, Fera (Jurnal Seni Rupa, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint yang diujicoba pada siswa kelas VII SMPN 1 Pakis, Malang pada materi ragam hias. Tujuan penelitian ini yakni untuk menyusun dan mendeskripsikan konsep pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint, mengetahui dan mendeskripsikan proses pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint, mengetahui dan mendiskripsikan hasil uji coba penerapan media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint pada materi penerapan ragam hias pada bahan buatan di SMP Negeri 1 Pakis. Metode penelitian menggunakan Research and Development, dengan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Pada tahapan validasi media mendapatkan nilai 96,5% dan mendapatkan predikat sangat layak, sedangkan hasil validasi materi setelah revisi mendapatkan nilai 92% dengan predikat sangat layak. Media interaktif diujicobakan kepada 27 siswa kelas VII SMP Negeri 1 Pakis dengan menggunakan angket dan 24 dari 27 siswa menilai bahwasanya media yang dikembangkan memiliki predikat sangat layak dan tiga yang lainnya memberikan penilaian dengan predikat layak. Berdasarkan penilaian tersebut dapat disimpulkan bahwa predikat terbanyak yang didapatkan oleh media yang dikembangkan adalah kategori sangat layak dan dapat diteruskan penggunaannya sebagai media pembelajaran dalam kegiatan belajar mata pelajaran seni budaya pada materi ragam hias. Kata Kunci: media pembelajaran, PowerPoint, ragam hias.