PLASTIK KANVAS SEBAGAI MEDIA PENERAPAN TEKNIK SULAM MENGGUNAKAN BENANG BLUDRU DI SMA KHADIJAH SURABAYA - Syafitri, Novi; Camelia, Ika Anggun (Jurnal Seni Rupa, 2024)
Pembelajaran seni budaya di kelas sepuluh SMA Khadijah sering menerapkan teknik berkarya seni menggambar di atas kertas gambar saja, sehingga peneliti ingin memberikan pengalaman berkarya yang baru dengan mempelajari praktek berkarya sulaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses pembelajaran berkarya sulam, hasil karya, dan respon peserta didik setelah melakukan proses berkarya teknik sulam pada media plastik kanvas dan benang bludru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif yang berfokus pada pengambilan data melalui observasi sebelum melakukan penelitian di SMA Khadijah, mewawancarai guru seni budaya, mengumpulkan dokumentasi penelitian, serta pengisian kuisioner (angket) oleh peserta didik X5. Terdapat 6 karya dengan penggunaan khat yang berbeda-beda. 4 kelompok yang memperoleh kriteria penilaian baik dengan memperoleh nilai 88, 83, 89, dan 83, sedangkan 2 kelompok diantaranya memperoleh kriteria penilaian sangat baik dengan memperoleh nilai 95 dan 93. Respon peserta didik telah dikumpulkan dalam bentuk data diagram melalui angket yang telah diberikan peneliti pada peserta didik. Dapat disimpulkan bahwa peserta didik mampu menerapkan tusuk sulam dengan baik dan rapi, menggunakan media dengan maksimal, memperhatikan keindahan dari setiap karya yang dibuat, serta belajar berkerja secara berkelompok dengan baik. Kata Kunci: sulam, benang bludru, plastik kanvas.