PERANCANGAN BUKU MENGGAMBAR ILUSTRASI DENGAN CAT AIR SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SENI RUPA DI SANGGAR CERIA STUDIO - Styoudin, Muhamad Ardatullah; Zaini, Imam (Jurnal Seni Rupa, 2024)
Di Sanggar ceria studio banyak peminat cat air dikalangan muda, meningkatnya pendaftar disanggar ceria studio di kelas ilustrasi & cat air. Diperlukannya media ajar cat air di sanggar ceria studio diantara banyaknya referensi buku asing daripada berbahasa indonesia. Terdapat tujuan penelitian yakni 1) mendeskripsikan konsep perancangan Buku menggambar illustrasi dengan cat air. 2) mendeskripsikan proses perancangan buku ilustrasi. 3) mendeskripsikan implementasi buku di sanggar ceria studio. 4) mendeskripsikan respon murid dan mentor setelah menggunakan buku illustrasi menggambar dengan cat air. Metode penelitian ini menggunakan metode research and development. Perancangan dimulai dengan identifikasi masalah, pengumpulan dan analisis data, perancangan konsep buku, pembuatan ilustrasi buku dan materi isi buku, layout, dan penyuntingan. Buku kemudian divalidasi dan diujicoba sebagai media ajar. Hasil buku berukuran 14,8 x 21 cm, dengan 27 halaman, memuat materi cat air, pengetahuan alat dan bahan, cara pembuatan karya. Hasil validasi oleh ahli media dengan presentase 90% yang terhitung sebagai sangat valid dan ahli materi dengan presentase 57 % yang terhitung valid. Implementasi dilakukan di kelas ilustrasi dan cat air dengan 4 murid dan 1 mentor. Mendapatkan respon dengan presentase kepuasan 100% dari murid, 88% dari mentor sehingga buku layak digunakan sebagai media pembelajaran di sanggar Ceria Studio. Kata Kunci: Buku Ilustrasi,Cat Air,Sanggar Ceria Studio