PENGEMBANGAN VIDEO SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PEMBUATAN LOGO MENGGUNAKAN APLIKASI IBIS PAINT UNTUK PESERTA DIDIK SMAN 14 SURABAYA - Eucharistia Herani, Yemima; Anggun Camelia, Ika (Jurnal Seni Rupa, 2025)
SMAN 14 Surabaya adalah sekolah yang hanya menerapkan seni rupa di kelas XI. Karena pembelajaran seni rupa yang terbatas, sebelum kelulusan kelas XII diadakan ujian praktek kolaborasi seni musik secara berkelompok dan membutuhkan logo menggunakan Ibis Paint sebagai identitas kelompok. Pembelajaran logo belum pernah diajarkan sebelumnya dan penggunaan video pembelajaran menjadi pilihan yang baik. Adapun tujuan penelitian ini adalah: (1) konsep pengembangan video pembelajaran (2) proses pengembangan video pembelajaran (3) uji coba video pembelajaran (4) respon guru dan peserta didik. Metode penelitian yang digunakan Research and Development dengan model ADDIE. Hasil penelitian, konsep video dengan storyboard dan script, video berseri, durasi 30 - 90 detik, dan video looping. Proses pengembangan video, editing menggunakan CapCut dan melalui validasi oleh ahli materi 92% dan ahli media 94,2%, sehingga dapat dilanjutkan uji coba produk. Uji coba produk dilakukan di XII-8 berjumlah 12 kelompok dengan hasil akhir 93,6%. Angket respon peserta didik terhadap produk memperoleh skor 94,4%. Respon guru dan peserta didik terhadap produk yaitu menarik, unik, variatif, dan mudah dipahami.