PENGEMBANGAN MEDIA POP UP BOOK UNTUK PEMBELAJARAN UNSUR SENI RUPA DI SMAN 1 PULUNG PONOROGO - Ayuningtyas, Vika Ardana; Camelia , Ika Anggun (Jurnal Seni Rupa, 2025)
Pembelajaran Seni Budaya khususnya materi unsur seni rupa di SMAN 1 Pulung berjalan dengan kurang optimal di karenakan keterbatasan media ajar yang digunakan. Pengembangan media pop up book unsur seni rupa bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses pembuatan media ajar pop up book, uji coba penerapan pop up book dan hasil serta respon setelah penerapan pop up book. Metode yang digunakan ialah Research and Development (R&D) Sugiyono (2018) yang meliputi identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, dan uji coba produk. Data penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dokumenti, pretest, postest, serta angket responden. Kelayakan media ajar pop up book diperoleh dari hasil validasi Validasi media memperoleh presentase 88% dan validasi materi memperoleh presentase 76%. Hasil dari validasi menujukkan indikator layak untuk di uji coba. Hasil dari ujicoba media ini dibuktikan dari peningkatan nilai siswa sebesar 18% dari nilai rata-rata pretest 59 menjadi 77 pada postest. Hasil dan respon peserta didik terhadap media ajar pop up book unsur seni rupa dilihat dari presetase dari angket yang disebar, dan mendapatkan presentase sebesar 97%. Berdasarkan hasil di atas, media ini efektif digunakan dalam pembelajaran unsur seni rupa.