PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL PEMANFAATAN ARTSTEPS UNTUK PAMERAN VIRTUAL SISWA SMP NEGERI 1 LARANGAN KABUPATEN PAMEKASAN - Romadhani, Nuril Ubudz; Camelia, Ika Anggun (Jurnal Seni Rupa, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi mendorong inovasi media pembelajaran, termasuk dalam pameran seni rupa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video tutorial penggunaan platform Artsteps untuk pameran virtual di SMP Negeri 1 Larangan, Pamekasan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (4D) model pengembangan 4D (Define, Design, Development, Disseminate) dengan subjek penelitian terhadap 26 siswa kelas IX.5 SMP Negeri 1 Larangan. Hasil validasi ahli menunjukkan kelayakan sebesar 96%, dan hasil uji coba menunjukkan peningkatan pemahaman peserta didik dari 57% (pretest) menjadi 91% (postest). Untuk mengetahui proses uji coba video tutorial dapat dilihat pula pada hasil karya pameran virtual peserta didik. Hasil karya tersebut menghasilkan bahwa peserta didik mampu untuk membuat pameran virtual dengan bantuan Artsteps. Selain itu, sebagian besar peserta didik menyatakan video tutorial yang telah dikembangkan dapat membantu pemahaman dan meningkatkan antusiasme mereka. Dengan demikian, video tutorial Artsteps dinilai efektif sebagai media pembelajaran pameran virtual secara interaktif dan menarik.