(untitled) - LAILATUR R, RISTAGAMA (Jurnal Seni Rupa, 2014)
Latar belakang penciptakan karya, karena maraknya hiburan pertelevisian saat ini yang kurang baik untuk ditonton oleh anak-anak khususnya kepada anak-anak yang sudah mulai menginjak masa pertengahan dan akhir. Bahkan anak jaman sekarang lebih gemar akan tanyangan dan lagu-lagu percintaan yang sedang marak saat ini daripada lagu kebangsaan. Pada umumnya dokumentasi sejarah hanya berbasis hitam dan putih, buku teks yang tebal, dan peletakan foto pahlawan di dinding-dinding kelas yang pada umumnya kurang menarik untuk dapat gemari oleh anak-anak. Dari hal-hal tersebut maka diperlukan sebuah karya media yang dapat memperkenalkan sejarah atau pahlawan dengan cara yang modern, menyangkut visual, audio. Sehingga diciptakanlah media karya seni animasi stop motion dengan judul “Kobaran semangat Bung Tomo” yang dapat dijadikan sebuah film animasi pendek yang menceritakan rangkuman biografi Bung Tomo. Film animasi stop motion ini menggunakan karakter gaya karikatur Bung Tomo asli sehingga lewat animasi stop motion ini anak juga dapat dikenalkan wajah pahlawan Bung Tomo. Karakter juga didukung dengan adanya background dan objek pendukung. Konsep pada karya animasi ini adalah lebih menekankan kepada pengenalan biografi pahlawan Bung Tomo lewat karya yang berbasis audio dan visual. karena menceritakan sejarah biografi Bung Tomo maka tema yang diusung adalah kepahlawanan dengan memperlihatkan suasana tempo dulu. Hasil jadi karya animasi stop motion “Kobaran Semangat Bung Tomo” ini berdurasi 7.42 detik dengan mengusung 17 scene. Pesan moral yang disampaikan adalah bahwa para pahlawan rela mati demi bangsa ini, merdeka atau mati. Kata Kunci: penciptaan karya, animasi stop motion, pahlawan Bung Tomo. The background of the creator of the work, due to the rise of television entertainment is not good at this time to be watched by children, especially to children who have already started to step on mid-term and final. Even more fond of children today will tanyangan and love songs that are rampant today than the national anthem. In general, the historical documentation based only black and white, thick textbooks, and placement of photos on the walls hero classes that are generally less attractive to be favorite by children. From these things it takes a piece of media that can introduce the history, or the hero in a way that is modern, involving visual, audio. So the media was created stop motion animation artwork entitled "Inflammatory Bung Tomo spirit" that can be used as a short animated film that tells the biographical summary Bung Tomo. This stop motion animation films using the character style of the original caricature Bung Tomo so that through this stop motion animated children can also be introduced to a hero’s face Bung Tomo. The characters are also supported by the object and background support. The concept of the animation work is more emphasis on the introduction of Bung Tomo hero biography through work-based audio and visual. because it tells the history of biography Bung Tomo is the theme of heroism to show the atmosphere of the past. The results so the work of stop motion animation "The spirit Inflammatory Bung Tomo" This lasted 7:42 seconds with 17 carries the scene. Moral message conveyed is that the hero would die for this nation, free or die. Kata Kunci: creater of the work, stop motion animation, heroic of Bung Tomo