PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK UNTUK PEMBELAJARAN SENI RUPA DI SMAN 1 PLEMAHAN KEDIRI - Nugroho, Dhio Thomas; Mutmainah, Siti (Jurnal Seni Rupa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media komik dua dimensi dalam pembelajaran seni rupa pada siswa kelas X di SMAN 1 Plemahan Kediri. Metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan pendekatan Borg & Gall digunakan dalam studi ini, melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan produk, dan validasi ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pengembangan didasarkan pada kebutuhan siswa akan media visual interaktif. Proses pengembangannya sistematis, menghasilkan media komik yang layak digunakan berdasarkan validasi ahli media (75% valid) dan ahli bahasa (70% valid). Selain itu, media komik terbukti efektif meningkatkan hasil belajar siswa, dengan nilai rata-rata pre-test 68 menjadi 84 setelah penggunaan media. Tanggapan positif juga diperoleh dari guru (92%) dan siswa (93,75%), menunjukkan media ini sangat dibutuhkan dan efektif untuk pembelajaran seni rupa.