AKSESORIS TARI GANDRUNG SEBAGAI INSPIRASI PENGEMBANGAN MOTIF BATIK TULIS SISWA SMAN 1 GAMBIRAN BANYUWANGI - Sonahia, Della Syadhira; Ratyaningrum, Fera (Jurnal Seni Rupa, 2026)
Tari Gandrung merupakan ikon kebudayaan Kabupaten Banyuwangi. Sebagai salah satu bentuk usaha pelestarian budaya, peneliti melakukan eksplorasi pengembangan motif batik dengan mengambil inspirasi dari aksesoris tari Gandrung melalui kegiatan membatik di SMAN 1 Gambiran. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan proses dan hasil serta tanggapan guru dan siswa terhadap eksplorasi aksesoris tari Gandrung sebagai motif batik. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data kemudian dianalisis melalui reduksi dan penyajian serta penarikan simpulan, kemudian divalidasi menggunakan triangulasi data. Penelitian melalui enam tahap pertemuan pembelajaran, yaitu penyampaian materi, pencarian ide, pengembangan desain, memindah ke kain, menyanting, mewarna, fiksasi, nglorod dan evaluasi. Omprog merupakan aksesoris kepala khas penari Gandrung Banyuwangi yang berbentuk seperti sayap Gatotkaca dan badan ular Antareja. Hasil penelitian menunjukkan 5 karya dalam kategori sangat baik dengan rentang nilai 90-100 dan 11 karya dalam kategori cukup baik dengan rentang nilai 80-89. Respon guru dan siswa menunjukkan tanggapan positif, penggunaan aksesoris tari Gandrung sebagai inspirasi motif memberikan perspektif baru yang lebih modern namun tetap kental dengan identitas daerah.