PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL PEMBUATAN ANIMASI MENGGUNAKAN APLIKASI IBIS PAINT X DI SMAN 14 SURABAYA - Mukarromah, Titin; Camelia, Ika Anggun (Jurnal Seni Rupa, 2026)
Animasi merupakan teknik menggambar digital yang dapat dimanfaatkan sebagai media kolaborasi antarbidang seni, khususnya seni musik dan seni rupa. Dalam pembelajaran seni, animasi dapat dipadukan dengan unsur musikal seperti tempo dan suasana. Berdasarkan hasil observasi pada siswa kelas XII-9 mata pelajaran Seni Rupa di SMAN 14 Surabaya, kolaborasi seni musik dan seni rupa diterapkan sebagai ujian praktik. Namun, siswa masih mengalami kesulitan dalam merealisasikan kolaborasi tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berupa video tutorial pembuatan animasi menggunakan aplikasi Ibis Paint X sebagai solusi pembelajaran. Tujuan penelitian meliputi penyusunan langkah-langkah pembuatan media pembelajaran, mengetahui hasil uji coba penggunaan video tutorial dalam pembuatan animasi, serta menganalisis respons siswa terhadap media tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) menurut Sugiyono dengan model pengembangan 4D yang dikemukakan oleh Thiagarajan, Dorothy S. Semmel, dan Melvyn I. Semmel (1974). Hasil penelitian berupa tiga video tutorial, yaitu video pengenalan animasi dan aplikasi Ibis Paint X berdurasi tujuh menit, video tahapan pembuatan animasi berdurasi lima belas menit, serta video penjelasan ulang berdurasi dua menit. Media pembelajaran divalidasi oleh ahli media dan ahli materi dengan nilai 82,5 dan 90. Uji coba pada sepuluh siswa menghasilkan nilai rata-rata animasi sebesar 88 dan respons siswa.