EKSPLORASI ORNAMEN WAYANG GUNUNGAN SEBAGAI IDE DESAIN MOTIF BATIK KELAS XI-2 SMA NEGERI 2 LAMONGAN - Putri, Nurinda Desilia; Ratyaningrum, Fera (Jurnal Seni Rupa, 2026)
Pentingnya pelestarian warisan budaya melalui pendidikan seni menjadi latar belakang penelitian ini dilakukan. Penelitian difokuskan pada eksplorasi potensi visual dari ornamen Wayang Gunungan sebagai ide desain motif batik kelas XI-2 SMA Negeri 2 Lamongan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses dan mengidentifikasi hasil visual serta mengetahui tanggapan dari guru dan Peserta didik. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Data yang didapatkan selanjutnya dilakukan analisis untuk mereduksi data dan disajikan sehingga dapat disimpukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksplorasi ornamen Wayang Gunungan dapat memberikan pengalaman baru terhadap peserta didik dan hasil batik yang diciptakan dapat menambah vasiasi motif batik. Proses eksplorasi desain oleh peserta didik kelas XI-2 SMA Negeri 2 Lamongan meliputi 8 tahapan, yaitu membuat sketsa pola di media kertas, memindahkan pola ke kain, mencanting, pewarnaan, penguncian warna dengan cairan waterglass, ngelorod atau melepaskan lilin yang menempel, dan finishing sehingga menjadi hiasan dinding dan menghasilkan 7 kain batik yang digunakan sebagai hiasan dinding dengan nilai rata-rata 91,3. Kegiatan eksplorasi mendapatkan respon yang baik dari Guru dan peserta didik. Penelitian ini tidak hanya berfungsi sebagai simbol pewayangan, namun juga sebagai media untuk mengasah keterampilan peserta didik dalam tekstil.