EKSPLORASI GEMINI AI DALAM PEMBUATAN ILUSTRASI IKON KOTA LAMONGAN OLEH PESERTA DIDIK KELAS X-8 SMAN 2 LAMONGAN - Rahmawatin, Devita Sakinah; Camelia, Ika Anggun (Jurnal Seni Rupa, 2026)
Penelitian ini mendeskripsikan penerapan Gemini AI dalam pembuatan ilustrasi ikon Kota Lamongan oleh peserta didik kelas X-8 SMAN 2 Lamongan serta respons guru dan peserta didik. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan 33 subjek, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Gemini AI dimanfaatkan untuk mengubah sketsa manual menjadi ilustrasi digital, membantu peserta didik mengembangkan ide dan kreativitas. Hasil penelitian menunjukkan 27 peserta didik (81,8%) kategori baik sekali, 5 peserta didik (15,2%) kategori baik, dan 1 peserta didik (3,0%) kategori cukup. Seluruh peserta didik berhasil mengangkat unsur kearifan lokal melalui ilustrasi ikon Kota Lamongan. Guru dan peserta didik memberikan respons positif karena Gemini AI meningkatkan motivasi belajar dan mempermudah eksplorasi ide.