LKPD MENGGAMBAR KARAKTER SEBAGAI MEDIA PENGENALAN SIFAT DIRI PESERTA DIDIK SMAN 18 SURABAYA - Rahma, Raditya; Patria, Asidigisianti Surya (Jurnal Seni Rupa, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi kurangnya media pembelajaran yang bersifat personal dan mampu membantu peserta didik mengenali sifat diri dalam pembelajaran seni rupa. Melibatkan peserta didik kelas X di SMAN 18 Surabaya. Bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses pengembangan, pelaksanaan penggunaan, dan respon peserta didik kelas X setelah menggunakan LKPD Menggambar Karakter. Pengembangan dengan metode Rnd model ADDIE. Proses pengembangan diawali tahap analisis yaitu observasi sekolah dan wawancara bersama guru mata pelajaran seni rupa untuk menggali informasi kondisi pembelajaran dikelas, membagikan angket kebutuhan kepada peserta didik. Kemudian design yaitu merancang LKPD. Dalam tahap development hasil akhir validasi ahli media 96% dan validasi ahli materi 96%, dinyatakan sangat layak diujikan. Penerapan penggunaan LKPD dilaksanakan 3 kali pertemuan. Pertemuan pertama materi, pertemuan kedua membagikan dan mengerjakan LKPD, pertemuan ketiga menyelesaikan dan mempresentasikan hasil karya karakter serta memberikan angket respon. Pada evaluasi didapatkan hasil karya kategori nilai sangat baik 19 orang (100), baik 4 orang (80) dan cukup baik 3 orang (60). Dari hasil angket respon peserta didik menyatakan LKPD mudah dikerjakan khususnya peserta didik yang tidak memiliki kemampuan menggambar yang baik terbantu mengeskplore berbagai macam karakter. Tanggapan guru terhadap LKPD dan hasil karya peserta didik sangat positif, mendukung LKPD dipraktikkan kepada semua kelas.