EKSPLORASI BANGUNAN IKONIK SURABAYA SEBAGAI PENGEMBANGAN MOTIF BATIK DI SMA IPIEMS SURABAYA - Savitri, Mela; Ratyaningrum, Fera (Jurnal Seni Rupa, 2026)
Bangunan ikonik Kota Surabaya memiliki nilai sejarah, budaya, dan karakter visual yang berpotensi dikembangkan menjadi motif batik. Rumusan masalah penelitian ini meliputi proses eksplorasi bangunan ikonik Surabaya dan penerapan hasil dalam karya batik siswa, serta tanggapan guru dan siswa terhadap pembelajaran tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses eksplorasi, penerapan hasil eksplorasi serta tanggapan guru dan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di SMA IPIEMS Surabaya. Sumber data penelitian ini meliputi guru mata pelajaran PKWU, siswa, dan hasil karya batik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, angket, dan penilaian hasil karya. Analisis data dilakukan melalui reduksi data penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian melibatkan 32 siswa yang dibagi menjadi 6 kelompok yang dilaksanakan 5 kali pertemuan, meliputi pemberian materi, pembuatan sketsa, pencantingan, pewarnaan, penguncian warna menggunakan waterglass, dan pelorodan. Siswa mampu mengembangkan unsur visual Gedung Cak Durasim dan Gereja Kepanjen menjadi motif batik melalui proses stilasi. Rata-rata nilai proses sebesar 87,5, rata-rata hasil karya 88,33, dan hasil angket siswa sebesar 76,5% yang menunjukkan bahwa pembelajaran mampu meningkatkan kreativitas, keterampilan membatik dan apresiasi terhadap budaya lokal, serta siswa dan guru memberikan tanggapan yang positif terhadap pelaksanaan pembelajaran.