EICHHORNIA CRASSIPES SEBAGAI IDE PEMBUATAN DESAIN MOTIF BATIK TULIS KHAS SMPN 2 BUDURAN SIDOARJO - Izzah, Ilma; Ratyaningrum, Fera (Jurnal Seni Rupa, 2026)
Batik Indonesia merupakan salah satu warisan budaya Indonesia yang perlu dilestarikan melalui pembelajaran seni rupa di sekolah. Pemanfaatan Eichhornia crassipes sebagai sumber ide desain motif batik tulis dapat menjadi upaya untuk mengembangkan kreativitas siswa sekaligus menciptakan motif batik khas sekolah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses eksplorasi, hasil eksplorasi, serta tanggapan guru dan siswa terhadap hasil eksplorasi desain motif batik tulis khas dengan sumber ide Eichhornia crassipes oleh siswa kelas VIII-D SMPN 2 Buduran. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Analisis data dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. V aliditas data diperoleh melalui triangulasi sumber . Proses penelitian dilaksanakan melalui delapan kali pertemuan. Hasil penilaian proses memperoleh rata-rata nilai 84,38 dengan kategori baik, sedangkan penilaian hasil karya memperoleh rata-rata nilai 84,38 dengan kategori baik. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa eksplorasi desain motif batik tulis dengan sumber ide Eichhornia crassipes berkategori baik. Tanggapan guru dan siswa menunjukkan respons positif karena kegiatan pembelajaran mampu mengembangkan kreativitas, pengalaman berkarya, fokus, rasa percaya diri, serta pemahaman siswa mengenai proses membatik.