PENERAPAN ECOPRINT IRON BLANKET YANG DI KOMBINASIKAN DENGAN SENI LUKIS TEKSTIL OLEH SISWA KELAS 8 SMPN 2 BUDURAN SIDOARJO - Fahidayati, Lu’lu’ul; Winarno (Jurnal Seni Rupa, 2026)
Pembelajaran Seni Budaya di SMP masih didominasi penggunaan media dan teknik yang konvensional sehingga diperlukan inovasi pembelajaran yang mampu meningkatkan kreativitas dan keterampilan berkarya peserta didik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan persiapan pembelajaran, proses berkarya, hasil karya, dan respons siswa terhadap penerapan teknik ecoprint iron blanket yang dikombinasikan dengan seni lukis tekstil pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Buduran Sidoarjo. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek 32 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan penilaian hasil karya, kemudian dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persiapan pembelajaran terlaksana dengan baik melalui penyusunan modul ajar, penyiapan alat dan bahan, serta demonstrasi teknik. Proses berkarya berlangsung secara sistematis mulai dari penyusunan daun, proses ecoprint iron blanket, hingga pengembangan motif menggunakan seni lukis tekstil. Hasil penilaian karya menunjukkan sebagian besar siswa memperoleh kategori baik hingga sangat baik dengan rentang nilai 60–98, yang mencerminkan kreativitas, komposisi, kerapian teknik, dan keunikan karya yang baik. Pembelajaran juga memperoleh respons positif dari guru dan siswa karena mampu meningkatkan kreativitas, keterampilan berkarya, serta kepedulian terhadap lingkungan melalui pemanfaatan bahan-bahan alami.