PENERAPAN TEKNIK IMPASTO GAYA IMPRESIONISME OLEH SISWA X-10 DI SMAN 12 SURABAYA - Arifin, Inayatul Ilahiya; Winarno (Jurnal Seni Rupa, 2026)
Pembelajaran seni rupa di SMAN 12 Surabaya selama ini masih terbatas dalam mengeksplor gaya dan teknik seni lukis. Penerapan teknik impasto pada seni lukis gaya impreionisme dapat menjadi sarana ekspresi untuk peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persiapan, proses, hasil dan tanggapan penerapan teknik impasto pada seni lukis gaya impresionisme. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X-10 SMAN 12 Surabaya. Data dianalisis secara deskriptif dan diuji keabsahannya menggunakan teknik triangulasi. Persiapan penelitian ini diawali dengan berdiskusi bersama guru seni, menyiapkan alat dan bahan penelitian, dan menyiapkan perangkat. Pembelajaran dilaksanakan dengan empat kali pertemuan. Pertemuan pertama pemaparan materi, pertemuan kedua memulai sketsa, pertemuan ketiga penerapan teknik, pertemuan keempat presentasi hasil. Penelitian ini menghasilkan 29 karya dengan 17 karya kategori sangat baik, 5 karya dengan kategori baik, dan 7 dengan kategori cukup. Kendala dalam penelitian ini yakni beberapa siswa tidak aktif dan siswa kesulitan dalam menggunakan pisau palet. Tanggapan guru yaitu senang dengan antusias siswa mendapat wawasan baru. Tanggapan siswa yaitu teknik impasto dan gaya seni lukis impresionisme sangat menarik karena menciptakan tekstur lukisan yang nyata.