LOGO PERSATUAN SEPAK BOLA SIDOARJO (KAJIAN STRUKTUR DAN MAKNA) - FARIZKI AFDILLAH, M. (Jurnal Seni Rupa, 2015)
Dalam pembuatan logo Persatuan Sepak Bola Sidoarjo tidak hanya tanda yang berupa kata-kata, tetapi perpaduan antara simbol dan ikon yang mempunyai arti dan makna tersendiri. Dari hasil penelitian ini, ditemukan beberapa subyek yaitu simbol bintang, ikon ikan bandeng dan udang, ikon bola bersinar, ikon pita Persida dan background berbentuk elips. Simbol bintang bermakna Ketuhanan Yang Maha Esa menggambarkan kehidupan berketuhanan atau beragama masyarakat di Sidoarjo. Ikon ikan bandeng dan udang bermakna, bahwa di Sidoarjo adalah daerah industri tambak yang terkenal banyak menghasilkan ikan bandeng dan udang. Ikon bola bersinar bermakna, bangkitnya sepak bola Sidoarjo yang telah bangun dari tidur panjangnya. Seperti matahari terbit dipagi hari. Ikon pita Persida bermakna, suatu yang digunakan untuk mengikat, maka dimaksudkan keinginan untuk mempererat hubungan dengan PSSI dan supporter setia bernama Sada Mania. Background berbentuk elips beroutline hitam berwarna biru bermakna, ketebalan semangat dan kebersamaan tiada henti, warna biru seperti air dipakai karena kota Sidoarjo diapit oleh dua sungai, dan dikenal dengan nama Delta Brantas. Kata Kunci: Logo, Persida Sidoarjo, teori semiotika. Abstract In making the Football Association Sidoarjo logo is not only about a sign in the form of words, but also a combination of symbols and icons that have meaning and significance. From these results, it was found that some subjects star symbols, icons fish and shrimp, glowing ball icon, icon and background Persida ribbonshaped ellipse. Meaningful star symbol on God describes life berketuhanan or religious communities in Sidoarjo. Icon fish and shrimp meaningful, that in Sidoarjo is an area that many well-known farming industry produces fish and shrimp. Icons shine ball significantly, the rise of football Sidoarjo awakened from a long hibernation. As the sun rises in the morning. Persida ribbon icon meaningful, something that used to bind, it meant a desire to strengthen the relationship with the PSSI and loyal supporter named Sada Mania. Ellipse-shaped black background blue outline meaningful, thickness relentless spirit and togetherness, blue as the water used for the town of Sidoarjo flanked by two rivers, and known as Delta Brantas. Keywords: Logo, Persida Sidoarjo, the theory of semiotics