PERANCANGAN STICKER CATFIZ MESSENGER DI SURABAYA - DWI YULIO, DICKY (Jurnal Seni Rupa, 2015)
Catfiz adalah aplikasi messenger karya anak bangsa yang berlokasi di kota surabaya. Aplikasi ini memiliki fitur sticker chatting yang digunakan untuk menyampaikan emosi saat melakukan chatting. Desain sticker chatting yang terdapat pada aplikasi messenger biasanya bergambar tokoh kartun terkenal dan terkesan monoton, oleh karena itu perancang ingin membuat suatu inovasi baru dengan membuat sticker chatting yang tidak biasa, karena sticker chatting yang dibuat terinspirasi oleh fenomena cabe – cabean yang berkembang di masyarakat indonesia. Rumusan masalah dalam perancangan ini adalah (1) Bagaimana menyusun konsep desain sticker catfiz cabe – cabean (2) Bagaimana proses penciptaan desain sticker catfiz cabe – cabean (3) Bagaimana wujud desain sticker catfiz cabe – cabean. Tujuan dalam perancangan ini adalah untuk merubah sudut pandang masyarakat indonesia yang memandang negatif fenomena cabe – cabean menjadi hal yang positif dengan menciptakan karakter Hot Chili yang menggambarkan sesosok gadis remaja yang centil, ceria, dan penuh semangat. Metode perancangan yang digunakan adalah metode 5W1H yang berisi What, desain sticker yang akan dibuat adalah desain berbentuk cabe merah, Why, karena sesuai dengan fenomena cabe – cabean yang terjadi di masyarakat indonesia, Who, target pengguna sticker cabe – cabean adalah kalangan anak muda , When, sticker cabe – cabean ini akan digunakan 2 – 5 tahun, Where, sticker cabe – cabean ini hanya bisa digunakan melalui aplikasi catfiz messenger, How, tahapannya adalah pembuatan tumbnail sketch, rough layout, alternative, kemudian final. Emosi Hot Chili berisi Teriak memanggil, Make up, Berbisik, Mengantuk, Terpesona, Selfie, Lelah, Karaoke, Terkejut, Angel, Kabur, Devil, Menyerah, Tidur, Tak dihiraukan, OTW, Tersenyum dalam tangis, Menangis, Mendengarkan musik, Jatuh cinta, Senyum simpul, Terbakar amarah, and Bete. Kata Kunci: Perancangan, sticker chatting, catfiz messenger Catfiz is messenger appplication of indonesian artwork located in surabaya. This application has a sticker chat feature that is use to send emotion while chatting. Stickers design contained in the application chat messenger usually famous cartoon and look monotonous, because the author want to creat a new idea by creating a sticker chat unusual, because author creating a sticker chatting that inspiring by cabe – cabean phenomenon in indonesian. The problem of this creation is (1) How to prepare a concept cabe – cabean catfiz sticker design. (2) How to creat cabe – cabean catfiz sticker design. (3) How to shape cabe – cabean catfiz sticker design. The purpose of this design is to change the point of view indonesian people that sees the cabe – cabean negative phenomenon into positive with create Hot Chili characters that can draw a sassy teenager girl, cheerful and full of passio. Design method used 5W1H that contain What, what will design for sticker. Why, why do chili shape selected. Who, who is the target of cabe –cabean sticker user. When, when will cabe – cabean sticker design be used. Where, where is cabe –cabean sticker will used. How, how to create cabe –cabean sticker. Hot Chili emoticon containe shouted call, Make up, whisper, sleeping, spellbound, selfie, tired, karaoke, shocked, angel, blurred, devil, give up, sleep, ignored, OTW, smile in the tears, crying, listening music, falling in love, smile, angry, and boring. Keyword : Design, sticker chatting, catfiz messenger