PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN MATERI GAMBAR ILUSTRASI UNTUK SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 5 PAMEKASAN - NUVI WAHYUDI, FERDIAN (Jurnal Seni Rupa, 2015)
Pembelajaran adalah suatu proses saling mempengaruhi antara guru dan siswa. Dalam hal ini, kegiatan yang terjadi adalah guru mengajar dan siswa belajar. Dalam proses pembelajaran seorang siswa harus mengalami perubahan tingkah laku kearah yang lebih baik.Latar belakang penelitian ini yaitu membantu guru seni budaya SMPN 5 Pamekasan dalam mengembangkan media pembelajaran yang nantinya bisa diterapkan oleh siswa dalam belajar. Proses pembelajaran seni budaya saat ini yang dilakukan oleh guru, hanyalah dengan menerangkan saja, atau hanya menggunakan metode ceramah saat mengajar, hal ini jelas akan menimbulkan rasa jenuh terhadap siswa saat proses belajar mengajar berlangsung. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan langkah pengembangan media Video Pembelajaran materi Gambar Ilustrasi, serta mendeskripsikan pengaruh keaktifan belajar siswa dengan menggunakan media Video Pembelajaran materi Gambar dalam pembelajaran seni budaya. Media merupakan hal yang sangat penting didalam pembelajaran, karena media adalah alat yang bisa menyampaikan informasi kepada siswa dengan cara lebih menarik.Media Video Pembelajaran materi Gambar Ilustrasi dipilih karena media ini mudah dibuat oleh guru nantinya, bisa digunakan oleh siswa di dalam maupun diluar lingkungan sekolah, dapat menumbuhkan semangat siswa dalam belajar, karena dalam Video Pembelajaran penyajiannya unik dan mengandung unsur animasi yang cenderung disukai anak-anak serta lantunan music yang tidak akan membuat mereka merasa bosan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (R&D) dimana peneliti mencoba menghasilkan produk berupa media Video Pembelajaran materi Gambar Ilustrasi dan menguji keefektifan produk tersebut. Kata Kunci: video pembelajaran, media, gambar ilustrasi Learning is a process of mutual influence between teacher and student. In this case, the activity that takes place is teacher teaches while the students learn. In the learning process a student must undergo behavioral changes to be better. The background of this research is to help teachers of art and culture of SMPN 5 Pamekasan in developing learning media that can be applied by the student in learning. The process of art and culture learning today is done by the teacher, just to explain it, or just use the lecture method in the teaching and learning process, this will obviously lead to a sense of saturation to the students during the teaching and learning process. The purpose of this study is to describe the development steps instructional video media Figure Illustration materials, and describe the influence of students' learning activeness using the instructional video media Figure Illustration materials in learning art and culture. The media is very important in learning, because the media is a tool that can convey information to students in a way more interesting. instructional video media Figure Illustration materials been this easy media made by a teacher later on, can be used by students in and outside the school environment, can foster the spirit of students to learn, because of the unique and Video Learning presentation contains animated elements that tend to like children and chant music that will not make them feel bored. The method used in this research is the method of research and development (R & D) in which researchers tried to produce products such as instructional video media Figure Illustration materials and test the effectiveness of the product. Keywords: instructional video, media, illustration.