KARAKTER DINO HERBY SEBAGAI IDE KARYA SENI LUKIS - SUBYANTORO, HERI (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Penciptaan karya ini dilatar belakangi oleh kelompok seni yang bernama Dino Factory. Berawal dari kelompok seni yang bernama Dino Factory yang membuat anggotanya harus menggambar karakter Dinosaurus sesuai keinginan masing-masing anggotanya. Berawal dari hal tersebut penulis memperoleh ide untuk mengeksplorasi Dinosaurus, mulai dari bentuk badan, kepala dan pakaian seperti manusia. Karakter Dinosaurus ini dibuat menjadi lucu dan cenderung berbeda dengan bentuk aslinya itulah yang disebut Dino Herby. Tujuan dari penciptaan karya ini adalah untuk mengeksplorasi karakter Dino Herby sehingga tercipta seni lukis dengan karakter Dino Herby. Seni lukis dengan Karakter Dino Herby ini menggunakan metode penciptaan yang dimulai dari ide, konsep, pendekatan tentang tema, pendekatan bentuk, pendekatan teknik, pendekatan media dan pendekatan gaya, kemudian dilanjutkan tahap visualisasi dan perwujudan. Karya yang dihasilkan penulis ada 4 karya, semuanya menggunakan media kanvas. Karya pertama mengeksplorasi Dino Herby menjadi anak kecil, karya yang kedua mengekplorasi Dino Herby menjadi seorang perempuan, karya ketiga mengekplorasi Dino Herby menjadi sosok menyerupai Da Vinci dan karya keempat penulis membuat Dino Herby menjadi warga kota yang diserang sosok Dinosaurus berkepala manusia. Kata kunci : Ide, Dino Herby, Seni Lukis The background of this work of creation by a group of art named Dino Factory. Starting from the art group named Dino Factory that makes its members must draw a dinosaur suit the character of each of its members Starting from the authors get ideas to explore dinosaurs, ranging from the shape of the body, head and clothing such as a human. This dinosaur character is made to be funny and tend to be different from its original form it is called Dino Herby. While the purpose of the creation of this work is to explore the character of Dino Herby so as to create art with Herby Dino character.Character Dino art with Herby this method starting from the creation of ideas, concepts, approaches on the theme, approach to form, approach technique, approach to media and stylistic approach, then continued stage visualization and embodiment. The resulting works of authors there are 4 works, all using the media canvas. The first work explores Dino Herby be a small child, both works that explore Dino Herby being a woman, the third work explores Dino Herby into a figure resembling Da Vinci and the works of four writers make Dino Herby become citizens who attacked the figure of a human -headed dinosaurs. Keywords : Idea, Dino Herby, Painting