PEMBUATAN KOMIK SUPER JAMU - EFENDI, SAIFUL (Jurnal Seni Rupa, 2016)
Indonesia memiliki banyak bahasa dan budaya yang diwariskan oleh nenek moyang secara turun temurun, salah satunya adalah jamu. Bagi bangsa Indonesia jamu merupakan salah satu warisan budaya yang harus dilestarikan. Untuk itu, sebuah cerita bertemakan tentang jamu dalam bentuk buku komik dengan judul “super jamu” perlu dibuat. Dalam pembuatan komik super jamu ini, tema yang diangkat yaitu cerita fiksi tentang jamu tradisional indonesia. Bentuk penyajian dari komik ini adalah cover dan isi komik dibuat berwarna, agar menarik minat para remaja. Selanjutnya, komik ini dibuat satu seri dengan cerita yang langsung tamat. Format komik Komik Super Jamu menggunakan format buku komik ukuran A5 (14,8cm x 21cm). Teknik pengerjaan komik “super jamu” dimulai dari menentukan ide dan jumlah halaman. Selanjutnya menggambar karakter /tokoh sesuai dengan ide cerita. Kemudian membuat naskah, yang didalamnya menjelaskan adegan-adegan di setiap halaman. Setelah naskah, selanjutnya membuat story boart, kemudian mulai proses finishing yaitu mulai penintaan sampai dengan digitalisasi. Kata Kunci: komik, jamu, super jamu