SINGA SEBAGAI INSPIRASI PENCIPTAAN KARYA KRIYA KAYU - WILLDHAN SHOKHIF, M (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Tujuan penciptaan karya kriya kayu ini meliputi: (1)Mendeskripsikan konsep penciptaan karya kriya kayu dengan singa sebagai inspirasi. (2) Sebagai media berekspresi dan eksistensi sekaligus penerapan proses kreatif. (3) Untuk melatih kemampuan teknik dalam menciptakan karya kayu bentuk 2-dimensi yang berupa relief, serta memahami tentang pengenalan sifat dan macam-macam bahan yang digunakan untuk membuat karya kriya kayu. Dalam penciptaan karya kriya kayu penulis menggunakan bahan kayu mahoni yang berupa papan atau lembaran, karena karya yang diciptakan penulis berupa relief atau 2-dimensi. Desain karya dibuat dengan dibentuk secara nyata atau real , lalu dikombinasikan dengan rambut kepala yang didesain dengan menggayakan rambut tanpa meninggalkan cirri khas atau karakteristik dari rambut kepala atau surai tersebut. Karya kriya kayu yang dibuat berjumlah 2 buah, dengan karya 1 yang berjudul “Auman Sang Pemimpin” dan karya 2 berjudul “Petunjuk dari Tuhan”. Kedua karya tersebut terbuat dari kayu mahoni yang berupa papan atau lembaran, dibuat dengan teknik ukir, dan finishing dengan melamine lack clear dof. Dari inspirasi tersebut terwujud karya berbentuk relief dengan objek utama yaitu singa dengan bentuk nyata atau real dikombinasikan dengan rambut kepala yang telah dibentuk dengan menekankan penggayaan, hal ini bertujuan untuk menghasilkan karya yang unik dan menarik. Kata kunci: singa, kriya kayu, ukiran