ANALISIS TEKNIK DAN ESTETIKA BENTUK KERAJINAN LIMBAH KACA PAK SUPARDI DESA SIDODADI KECAMATAN TEMPUREJO-JEMBER - FERDIAN, WAHYU (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Kerajinan kaca memang beragam bila dilihat dari proses dan hasilnya. Seperti Supardi (45 tahun) yang memilih untuk membuat kerajinan dari limbah kaca di Jember. Supardi merupakan satu-satunya yang membuat kerajinan limbah kaca di desa Sidodadi kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember. Sebelumnya, Supardi merupakan seorang karyawan bengkel bubut kayu di Bali dan sekarang menjadi pembuat kerajinan limbah kaca yang telah tersebar di beberapa daerah di Jawa-Bali. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah tentang teknik pembuatan kerajinan limbah kaca disertai proses pembuatan kerajinan limbah kaca dari mulai pemilihan alat dan bahan baik bahan baku utama atau bahan penunjang lainnya dari awal hingga terbentuk sebuah karya kerajinan limbah kaca. Nilai estetik bentuk kerajinan limbah kaca Supardi dijabarkan melalui unsur kesatuan (unity), kerumitan (complexity), dan kesungguhan (intencity). Kesatuan, kerumitan, dan kesungguhan karya kerajinan limbah kaca Supardi dapat dilihat mulai dari proses pembuatan, bentuk masing-masing karya, dan perpaduan warna. Semua itu menghasilkan karya yang indah, halus, rapi, dan memiliki nilai guna serta nilai jual. Kata kunci: kerajinan kaca, limbah kaca, estetika, Sidodadi Jember