LEBAH MADU SEBAGAI IDE PENCIPTAAN KARYA SENI KERAMIK - MARWATI, SOFIYAH (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Penulis begitu kagum dengan hewan lebah sehingga penulis mencari informasi tentang hewan lebah. hewan lebah adalah hewan yang sangat dikagumi oleh beberapa agama. Beberapa hal di atas yang ingin penulis ungkapkan lewat karya keramik dengan inspirasi lebah madu, sebagai cerminan bagi manusia agar selalu ingat pada ciptaan Tuhan yang harus dijaga keberadaannya. Penulis menerapkan tema lebah madu dengan mengekplorasi bentuk dalam penciptaan karya seni keramik baik berupa dua dimensi, yang nantinya karya tersebut ditempelkan di dinding dua dimensi, Tiga dimensi dan karya instalasi. Didalam proses penciptaan karya seni keramik ini penulis menggunakan metode penciptaan menggunakan teori kreativitas. Berdasarkan kesaksian dari pakar kreatif (Graham Walls,1926 dalam Damajanti, 2006:69) terdapat empat tahapan yaitu tahapan persiapan, tahapan inkubasi, tahapan iluminasi dan tahapan verifikasi Teknik yang digunakan yaitu perpaduan teknik coil, pinch, dan slab. Desain yang dibuat tujuh desain dan yang diwujudkan enam desain. Tanah yang digunakan tanah stoneware dengan finising akhir dengan glasir. Kata kunci: lebah madu, kriya keramik, stoneware