BUNGA MAWAR SEBAGAI SUMBER IDE PENCIPTAAN KARYA KERAMIK - TAFRIHATUL QULUB, RISKA (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Latar belakang penciptaan karya keramik yang bersumber ide bunga mawar ini adalah ungkapan perasaan yang ingin diungkapkan dan dimengerti orang lain melalui sebuah karya keramik. jika penulis melihat bunga mawar, bunga itu akan membawa ke masa lalu,dimana saat itu, telah menolak pemberian bunga mawar dari seseorang dengan cara tidak baik, sehingga dalam karya ini penulis ingin menampilkan sesuatu yang harusnya dilakukan di masa lalu. Dalam penciptaan karya ini menggunakan dua tehnik, yaitu tehnik slab dan tehnik pinch.Adapun tujuan dari penciptaan karya keramik ini adalah sebagai (a).Menciptakan karya keramik yang berasal dari ide pengalaman estetis individual. (b).Untuk kreatifitas mengembangkan bunga mawar sebagai penciptaan karya keramik. (c).Untuk mewujudkan karya keramik yang bersifat estetis (d).Menggugah masyarakat baik yang menyukai seni ataupun tidak menyukai seni untuk mengapresiasi bentuk karya seni keramik sehingga menjadikan kreatif dan produktif. Metode penciptaan ini menggunakan teori dari pemikir kreatif, Graham Wallas, yang menyatakan empat tahap dalam proses kreatif, yaitu tahap persiapan, tahap pengeraman, tahap munculnya ilham, dan tahap pengujian. Penciptaan karya keramik ini, menghasilkan tujuhkarya seni keramik, beberapa karya mempunyai warna dasar hijau dan coklat, warna yang menggambarkan keindahan alam, dimana hijau sebagai dedaunan, dan coklat sebagai tanah. Kemudian mawar yang berwarna merah menjadi pusat dalam penciptaan karya ini. Kata kunci: bunga mawar, keramik, slab, pinch